长跨距无中继全光传输技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】电子科技集团公司第三十四研究所

  【技术简介】长跨距无中继全光传输技术综合运用超强前向纠错、本地光放大、遥泵光放大、分布式拉曼光放大、色散控制及光纤非线性抑制等技术手段,实现基于常规G.652光纤的长距离、大容量、高质量通信。系统包含光传输设备和光传输线路两部分。光传输设备由光传输、光放大、前向纠错、色散管理及网元管理等设备组成,主要作用是完成信息业务的接入汇聚、实现信号光的低噪声放大、维持传输链路的通信质量和延伸系统的无中继传输距离。光传输线路由泵浦增益模块和G.652传输光纤组成,主要作用是提供稳定可靠的信息传输通道。

  【技术特点】相比其他长途通信光缆线路系统,长跨距全光传输技术采用无中继技术体制和常规G.652光纤,系统远程泵浦激光器与信号光的发送端或接收端设备放置在一起,增益介质放置在光纤线路当中,整个光传输线路部分没有任何有源设备,从而减小了系统的复杂度,提高了系统的可靠性,降低了系统的建设运维成本,具有传输容量大、传输距离远、通信质量高,结构简单,开通迅速,维护方便,成本低廉等突出特点。
  另外,针对不同传输距离使用要求,采用不同的配置可以实现250km、350km、400km、450km系列化无中继通信解决方案。

  【技术水平】长跨距无中继全光传输技术基于常规G.652光纤采用双远泵配置可实现2.5Gbit/s 450km通信距离,单远泵配置下可实现2.5Gbit/s 400km通信距离,无远泵配置下可实现2.5Gbit/s 300km通信距离,无拉曼配置下可实现2.5Gbit/s 250km通信距离,系统整体技术水平居于国内领先,到达国际先进。

  【可应用领域和范围】长跨距无中继全光传输技术具有大容量通信、长距离传输和快速开通等突出特点,使得其适用范围十分广阔,可应用于以下方面:
  (1)岛屿与岛屿、岛屿与大陆间长距离大容量通信;
  (2)海底光缆通信系统应急抢通和替代升级;
  (3)东海、南海、西沙等海域光缆工程规划建设;
  (4)沙漠、高山、峡谷、戈壁等跨无人区陆地长距离光缆工程建设。

  【专利状态】已获得实用新型专利3个,申请发明专利1个。

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】600万元

  【预期效益】在经济效益方面,每年研制生产长跨距无中继全光通信系统光传输、光放大等装备100余台套,年增销售收入3000万元。
  在社会效益方面,彻底打破国外对超长跨距全光通信系统的技术垄断,促进我国越洋海底光通信系统、陆上干线光通信系统向纵深方向发展,推动光传输、光放大、光纤光缆生产制造等相关技术领域的进步。

  【联系方式】鞠涛  0773-5868086




扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号