抗菌空气过滤材料

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】卫生装备研究所

  【技术简介】抗菌空气过滤材料采用过滤效率>99.97%的高效玻璃纤维空气滤纸作为基材,采用自由丙烯酸酯将多种生物抗菌剂组合固定在滤纸上,从而形成具有广谱高效抗菌性能的空气滤纸。

  【技术特点】该材料本体为高效玻璃纤维空气滤纸,经过特殊抗菌处理。

  【技术水平】该抗菌空气过滤材料达到的主要技术参数:滤纸过滤效率>99.97%,阻力<180Pa;对各类生物气溶胶过滤效率>99.99%;对革兰氏阳性菌、阴性菌、病毒的杀灭效率达99.99%以上,对霉菌的抑制能力达到GJB-120的1级。抗菌持久性>3年,适应±40℃的气候条件。

  【可应用领域和范围】可广泛用于通风空调用高效空气过滤器、呼吸防护面具用小型高效空气过滤器、滤尘盒等。抗菌空气过滤材料能杀灭阻隔于其上的微生物气溶胶,防治病菌滋生,悬浮或二次污染环境,具有更高的安全性。

  【专利状态】申请发明专利2项,实用新型专利1项。

  【技术状态】试生产阶段

  【合作方式】合作开发

  【投入需求】需要抗菌液制备车间、固定浸泡车间和低温干燥车间等玻璃纤维空气滤纸抗菌化处理流水线,高效玻璃纤维空气滤纸需从国内相关厂家订购。

  【预期效益】目前国内外对抗菌空气过滤材料的研究很多,但真正达到商品化的技术很少。此抗菌材料工艺流程简单,附加成本低,环境友好,杀菌率高且性能稳定,具有较强的市场竞争力,抗菌材料的广泛使用是未来过滤器发展的必然趋势。因此,本产品的低成本与高附加价值将具有巨大的潜在市场前景,将会带来可观的经济效益。

  【联系方式】王懿男  022-86456851



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号