高性能金刚石涂层拉丝模

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】中国工程物理研究院

  【技术简介】金刚石涂层拉丝模具是以成型硬质合金模具为基体,经过特殊的表面处理后,用化学气相沉积方法,在模具的工作区域表面沉积纯净多晶金刚石薄膜。

  【技术特点】高性能金刚石涂层拉拔模具兼具硬质合金的较高强度和金刚石的超耐磨的特点,其寿命、光洁度、性价比等综合性能远远高于现有的硬质合金模具和聚晶金刚石模具,是新一代拉拔模具的发展方向。

  【技术水平】尺寸范围:0.7mm~200.00mm;使用寿命:现有硬质合金模具的10倍以上,聚晶模具的3倍以上;尺寸稳定性:寿命周期内尺寸变化小于10μm。

  【可应用领域和范围】适用于各种规格黑色和有色金属线材、棒材、管材拉拔用拉丝模、绞线模等。

  【专利状态】已获得3项专利。

  【技术状态】小批量生产阶段

  【合作方式】股权转让

  【投入需求】1000万

  【预期效益】本项技术不仅能大幅度延长传统模具的使用寿命(比硬质合金模具提高10倍以上),能显著提高加工产品质量和档次,同时解决目前模具不能拉拔的一些特种丝材,有效节约铜、铝等原材料。该技术的应用大大减少了模具消耗,减少国家战略资源钨的消耗,提高相关行业的生产效率,获得巨大的经济效益和社会效益,对模具行业本身,可以实现以劳动密集、资源浪费型向高新技术、资源节约型转变,提高我国拉拔模具及其产品水平和档次,增强在国际市场上的竞争力,促进经济的可持续发展。

  【联系方式】李建国   0816-2496958




扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号