Nb-Si基超高温合金制备技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】西北工业大学

  【技术简介】Nb-Si基超高温合金具有高熔点(1750℃以上)、低密度、适中的室温韧性、良好的高温强度及优良的耐腐蚀特性,可使用在1200~1450℃的温度范围内,用于制备航空航天、化工、高温炉等高温结构部件,适合于取代铂铑合金漏板,从而大幅度降低玄武岩纤维的制备成本。
  本项目开发了Ti,Cr,Hf,Al,Mo,B, Zr,Y等多元合金化的Nb-Si基超高温合金,掌握了合金的真空自耗电弧熔炼、真空非自耗电弧熔炼及冷坩埚感应熔炼技术,可制备重达10kG、冶金质量高的料锭。合金具有良好的机加工性能及焊接性能,可通过精铸、机加工、焊接制备形状复杂的零件。

  【技术特点】 
  (1)使用温度笵围1200~1450℃,密度比高温合金轻25%;
  (2)具有良好的力学性能、耐腐蚀性能。

  【技术水平】 
  (1)密度6.7~6.8g/cm3;
  (2) KIC≥23MPam1/2;
  (3)σb≥450MPa;
  (4)δ≥1.2%;
  (5)具有良好的机加工、焊接、铸造性能。

  【可应用领域和范围】适用于制备航空、航天、化工、高温炉等超高温结构部件、漏板。

  【专利状态】已申请专利3项

  【技术状态】 试生产阶段

  【合作方式】合作开发、技术咨询、技术服务。

  【投入需求】设备、厂房方面需投入2000万。

  【预期效益】Nb-Si基超高温合金比镍基高温合金使用温度高出200℃以上,可应用在1200℃以上的温度,在高温炉、高温结构件、漏板等方面具有应用前景,取得显著技术进步,具有明显的社会、经济效益。年产值将达到2000万。

  【联系方式】李源  029-88430816


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号