新型纳米粉体低成本合成及其在传感器中的应用

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】西北工业大学

  【技术简介】金属氧化物半导体气敏材料由于具有灵敏度高、响应—恢复快、制备简单、价格低廉、选择性可方便通过材料表面修饰等进行改善的优点,在传感器领域具有很好的应用前景和实用价值。
  本项目利用环境友好、低成本的低温方法合成了纳米材料,通过材料成分的设计和工艺参数的调控来获得具有形貌可控的纳米材料,将其应用到气敏元件。通过其对可燃和有毒气体的测试,获得了灵敏度高、稳定性好、对有毒有害气体选择性高的气体传感器,并揭示出该类材料的光学特性、电学特性和气敏特性与其微观纳米结构、复合形态等的相关关系,实现传感器材料技术的组织裁剪和性能设计与实际应用。

  【技术特点】宽使用温区,环保型配方和工艺,高性能指标,低成本。

  【技术水平】氧气、硫化氢、氨气、丙酮、乙醇、汽油、二氧化碳、一氧化碳等多种气体,灵敏度大于150,响应时间可小于1秒,重复性好,选择性高。

  【可应用领域和范围】适用于气体传感器、废水处理、能量转换等。

  【专利状态】已获得专利2项,申请专利3项。

  【技术状态】 小批量试生产阶段

  【合作方式】技术转让

  【投入需求】量产设备及试产研发经费500万元

  【预期效益】 2年可投产,量产后年利润200万元,3年收回投资。

  【联系方式】李源  029-88492232


扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号