球形超细粉体的制备与应用技术

分享:
发布时间:2012-12-21   
【技术开发单位】南京理工大学

  【技术简介】利用物理、化学的方法研究开发了球形纳米、亚微米等级别的超细粉末制备技术,并针对部分市场进行了应用技术开发。主要包括:单分散的纳米、亚微米球形氧化铝粉体及其部分应用技术;纳米、亚微米球形银粉、银铜合金粉及其浆料技术;超细球形无铅焊料粉末、高活性无铅焊料粉末、智能焊料粉末及相关焊膏技术;汽车用纳米粉末添加的润滑油技术。

  【技术特点】 
  (1)可低成本制备单颗粒分散的勃姆石、无定形Al2O3、γ-Al2O3以及α-Al2O3,粉末基本为规则球形,颗粒尺寸在纳米至亚微米;
  (2)可制备基本为球形的银粉、银铜合金粉及其应用于电子行业的浆料,粉末颗粒尺寸在纳米至亚微米,铜含量可在较宽范围内调整;
  (3)可制备无铅焊料、粉末及焊膏,其中包括超细球形无铅焊料粉末、高活性无铅焊料粉末、智能焊料粉末等;
  (4)应用于汽车的高性能纳米润滑油,可提高缸压、节约能源、延长发动机寿命。

  【技术水平】可根据需要研发各种规格(不同功率范围、应用不同燃料)的产品;节能环保性能较同类发电设备提高至少30~50%以上。

  【可应用领域和范围】超细粉体通常可分为纳米级、亚微米级和微米级粉体,超细粉末特别是纳米颗粒所具备的“小尺寸效应”、“界面效应”等使得纳米材料在力学、光学、磁学和化学性质等方面表现出独特性,因此被广泛地应用在化工、材料、航天、医药、电子、机械等领域。在实际使用中,基于工艺性能或使用性能的要求,往往需要使用球形的超细粉体,其相关技术具有广阔的市场前景。

  【技术状态】批量生产阶段

  【合作方式】 技术转让  股权投资  风险投资  许可使用  合作开发

  【预期效益】以高档球形氧化铝为例:目前国内主要依赖进口,尚难以工业化生产以及得到实际应用,某国外厂商在国内电子行业的一个细分市场中,年销售一类球形纳米氧化铝约1000吨,其售价为130~160元人民币/公斤。由此可以看出,球形超细粉体的制备与应用技术具有广阔的市场前景和可观的市场效益。

  【联系方式】梁永顺  025-84315334



扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号