特殊环境多传感器灭火抑爆系统

分享:
发布时间:2012-03-27   

开发单位及简介

中国兵器工业第二一八研究所是中国兵器装备集团公司直属的科研、试制、生产三位一体的专业研究所,现主要从事军用电子、电器控制部件和控制系统、测试仪器的研制及军用车辆综合电子信息集成的研制、综合显控终端技术以及民用汽车电子技术的研究。
中国兵器工业第二一八研究所近年来为兵器行业的多种型号产品提供各类军用电子及电器控制部件的配套研制和生产服务。近年来承担和完成了多项国家重点型号项目。获得国家科技进步特等奖、一等奖各一项,国防科工委科技进步奖、部级科技进步奖等20余项。并于2000年获得军工产品质量体系认证委员会和新时代质量体系认证中心颁发的“GJB/Z9001-96”质量保证体系合格证书。2004年成功转版获得GBJ9001A-2001质量体系认证证书。
我所于1980年已成功研制自动灭火控制装置,并大批量应用于特种装备。1993年我所灭火系统的技术研究成果,已入编特种灭火系统选用标准。
技术特点

本项目研究的总体目标是研制生产具有可见光和红外线双波段火险图像识别能力和综合判断控制能力的自动灭火抑爆探测和控制系统,其创新点在于结合计算机图形学、数字图像处理、计算机视觉等技术,从火灾火焰形态学特征和视觉特征两方面着手,实现基于图像特征的火灾探测技术。
主要技术指标为:
多波段灭火抑爆探测器技术指标:各种火警信号响应速度至1s;
火灾探测识别计算技术指标:定位精度高、监测距离远、保护面积大、响应速度快等具体指标;
高压细水雾灭火抑爆技术指标:在使用高压细水雾作为灭火抑爆介质时,能达到原有灭火剂的技术指标。
关键技术有:
探测光谱范围的确定;
光学传感器特性分析;
火灾探测识别计算;
高压细水雾灭火抑爆效能研究

应用领域

随着工业化进程的推进和国家经济社会发展水平的提高,安全生产的重要性日益提高,易燃易爆危险品在生产生活中造成的危害和引起的公众关注日益显著,越来越多的大空间建筑对火险的探测和处理提出了新的技术挑战,国家安全也对安置在重要场所和场合的消防产品性能提出了更高的要求。研制、应用和推广具有自动探测、自动灭火抑爆功能的高技术消防安全产品,是应对上述问题的重要技术手段之一,能够在维护人民生命财产安全方面起到重要的作用。
新型特殊环境多传感器灭火抑爆系统继承了军用产品的高可靠性和对恶劣复杂战场环境的适应性,又吸收了新技术条件下信息化数字化的科技成果,同时针对大空间环境下特殊的火警探测要求进行了技术改进和升级,通过适应市场需求的适当改造,能够满足各种条件下对可靠性、适应性和成本的经济技术指标要求。
市场分析

通过该项目的产业化建设和产品市场化的推广,不仅可以直接满足社会在生产安全等方面的需求,而且为相关的图像获取传输设备、传感器产品和消防设备生产商创造了巨大的商业机会,促进相关行业的技术竞争和市场发展,为形成一系列标准化、工程化、商品化的高技术相关产品开拓广阔的前景,由此产生的潜在经济社会效益是不可估计的。本产品通过良好的结构设计、逻辑设计和控制设计实现了能够灵活适应不同环境的灭火抑爆功能,保证了探测的准确性和控制的可靠性,通过自动化和信息化使其安防性能水平大大提高。本产品的应用推广,能够大大带动相关传感器产品和各类灭火抑爆器具产品的市场发展,对这些行业能够起到促进和推动作用。
系统所有信息的采集和控制部件全部进行了标准化的数字化改造,并组成综合灭火抑爆局域网,通过网桥,局域网可以融入全局监视综合电子信息系统中。由于该系统进行了全数字化设计,因此该产品能够广泛应用于各种工业及民用系统中,使我国此类应用产品的数字化、信息化水平上一个新台阶,为后续先进产品的进一步开发应用开辟了广阔的道路。

联系人 徐峰

联系电话 010-88581587

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号