程控声波除尘器

分享:
发布时间:2011-12-16   

开发单位及简介

在火力发电厂机组运行中,锅炉受热面及热交换器烟侧积灰是普遍存在而又难以解决的难题,严重影响锅炉的安全经济运行。
根据流体动力学及声学共振理论,南京理工大学研制了一种SB-70插入式程控声波吹灰器,工作介质压缩空气(或过热蒸汽)通过气流分配腔进入拉伐尔喷管加速后,冲入振动腔中,发生震荡产生一定频率及声强的声波。由于声波的全方位传播和空气质点高速周期性振荡,通过声波振荡的反复作用,使灰粒子和空气分子产生振荡,阻止灰粒子在热交换表面结合,使之处于悬浮流化状态,以便烟气或重力将其带走,达到清除积灰的目的。本项目处于国内先进水平,拥有自主知识产权。
技术特点

1、与国内外其它声波吹灰器产品相比较,SB-70声波吹灰器没有电机、膜片等易损部件,不需更换部件,简单可靠,不需维护。
2、SB-70声波吹灰器采用插入式,直接布置在烟道内的受热面旁,而不是布置在炉墙壁面上,炉墙不需开孔,不会破坏炉墙结构,克服了其它类型声波吹灰器固定、减振、保温困难及适用性差的弊端。
3、插入式的布置方式使得绝大部分的声能量都被炉壁隔绝在炉内,声波除灰器正常运行时产生的噪声很小,不会对外部环境造成噪声污染。
4、声波具有全方向性,极高的反射性,极高的传导速度,它能均匀布满整个空间,进行全方位清灰防止灰结垢。
5、与传统的吹灰方法比较,其具有投资低,效果好,可以影响沉积物生成机理,防止沉积物形成,锅炉部件几乎不产生热应力的作用等优点。
应用领域

电站、锅炉等
市场分析

该声波吹灰器已应用于近十台电站锅炉,应用结果表明,该声波吹灰器可用于燃煤机组锅炉及余热锅炉的清灰除尘,除灰效果非常好,具有广阔的市场前景。
联系人 徐峰

联系电话 010-88581587

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号