微波法原油含水测量系统开发

分享:
发布时间:2011-12-16   


联系人 徐峰

联系电话 010-88581587
技术成熟程度 ■研制阶段

合作方式 面谈
成果简介

微波法原油含水率进行测量,其工作原理是充分利用了水与原油之间的介电常数以及电导率的巨大差别,通过反射法和透射法相结合测量原油含水率。系统利用高稳定的震荡源发射微波信号,在混合液表面发生反射和透射,透射的电磁波经过水的衰减到达接收端。通过测量反射和透射两路信号的大小反推原油的含水率。所有输出信号连接二次表头进行数据处理和动态显示。相对于其他测量方法,动态范围大为拓宽,预计含水率可以测到0%-100%。相对于取样测量方法,效率很高。系统体积小,安装方便,测量精度高,对矿化度不太敏感。
技术指标

(1)系统设计的工作频率:2.4GHz左右。

(2) 系统设计的测量范围:0%~80%的含水率,争取能够全量程覆盖。

(3) 系统设计的测量精度:1%~2%左右。

(4) 管道口径范围:全量程。

(5) 矿化度要求:正常情况下。
该产品主要应用于油田中正常生产中含水率的实时监测,也可用于木材等物料的含水率测量,市场需求强烈,经济效益明显,前景非常广阔。

 

 

 

 


 


 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号