植物纤维/废塑料基环保型液体木材

分享:
发布时间:2011-12-16   

联系人 徐峰

联系电话 010-88581587
相关专利名称

(1)注塑级木塑复合材料及加工工艺;
(2)光亮型可注塑木塑复合材料及制备方法
专利号CN101024709
专利种类 ■发明 ■实用新型
技术成熟程度 ■批量生产阶段

合作方式 ■整体转让■合作开发

成果简介

农作物秸杆、锯木屑、稻壳、竹片、麻纤维等在我国的资源十分丰富,但是其利用率却很低;另一方面,随着人民生活水平的不断提高,废弃塑料(PP,LDPE,HDPE,PVC,PS等)的产生量也越来越多,目前已经成为固体废弃物的主要成分之一。
本项技术将这两种材料经过适当的工艺处理后,使其有机地复合在一起,制成植物纤维/再生塑料基复合材料,又称为液体木材。这种新型木材不仅具有天然纤维的外观、良好的力学性能和易加工特性,而且保留了塑料的化学稳定性能,可以广泛代替木材和塑料,用于汽车、建筑、物流、装饰、园林、休闲等行业,能够有效解决环境污染问题,具有显著的经济效益、社会效益和环境效益。
技术特点

(1)针对不同原料品种和加工特点,研制原材料配方。适应的原材料可以用PP、PE、PVC塑料和木材边角料、锯末。以经济可行的加工技术制成高附加值的产品。
(2)研究科学合理的工艺过程,使木质纤维的预处理过程简便高效。
(3)适应液体木材挤出的专用螺杆及加工工艺。
(4)液体木材可百分之百回收再生,是真正意义上的“绿色”产品。
(5)开发的新型配方可以使产品象塑料一样,用于注射成型,生产复杂形状的产品。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号