热喷涂及激光熔覆功能涂层技术

分享:
发布时间:2011-12-16   
开发单位
中国兵器科学研究院宁波分院
 
项目简介
采用热喷涂、激光熔覆等表面涂层技术可以在机电装备部件表面制备各种耐磨、耐蚀、抗氧化、导电、绝缘等功能涂层,从而降低对基体材料的要求和制造成本,大幅度提高关键部件的表面性能和装备使用寿命。同时,涂层技术可以实现废旧装备部件的表面再制造,从而实现循环经济,节约能源。主要技术参数:涂层厚度0.1-5mm,涂层结合强度40-400Mpa,可满足装备部件的耐磨性、耐蚀性等表面功能要求,提高或延长寿命1倍以上。
 
技术水平
开发的热喷涂及激光熔覆涂层材料及制造工艺技术在国内处于领先水平,达到国际先进技术水平。
 
应用领域
主要应用领域包括冶金、汽车、纺织、印刷、造纸、电力等行业及机电装备的再制造工程领域。
 
市场分析
热喷涂及激光熔覆涂层在冶金、汽车、纺织、印刷、造纸、电力等行业及机电装备的再制造领域具有极大的推广应用前景。美国机电装备表面再制造行业每年实现500亿美元的销售收入。中国在机电装备表面再制造方面才刚刚起步,以冶金行业为例,冶金轧辊、支承辊、工作辊等冶金部件的涂层制造和再制造市场就非常巨大。
 
联系人 徐峰
 
联系电话 010-88581587
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号