轻合金表面微弧氧化陶瓷涂层技术及设备

分享:
发布时间:2011-12-16   
开发单位
中国兵器科学研究院宁波分院
 
项目简介
微弧氧化陶瓷涂层技术是一种直接在轻合金表面原位生长陶瓷层的工艺技术,是将铝、镁、钛等轻合金置于电解质水溶液中,利用电化学方法在该材料的表面火花放电现象,在热化学、等离子体化学和电化学的共同作用下,生成陶瓷膜层的方法。该技术工艺过程简单,绿色环保,制备的陶瓷膜层性能优异。
 
技术特点
铝合金微弧氧化技术:
涂层体结合力≥160 MPa、涂层硬度≥Hv2000、耐盐雾试验时间≥2000h,同时还具有优异的绝缘绝热性能;
 
镁合金微弧氧化技术:
涂层结合力≥100MPa,涂层硬度≥Hv300,耐盐雾试验时间≥500h,复合涂层耐盐雾试验时间≥1200h。
 
应用领域
汽车配件、纺织机械、卷烟机械等;高耐腐蚀领域,如石化、耐腐蚀机械、船舶零件等;
 
市场分析
铝合金微弧氧化技术可以使铝合金代替高强度钢、陶瓷等应用于高耐蚀高耐磨等产品领域,减轻构件重量,降低成型成本。镁合金微弧氧化技术是镁合金工业应用过程中必须采用的、最好的防护处理技术之一,其市场前景等同于镁合金材料。
 
联系人 徐峰
 
联系电话 010-88581587
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号