高强耐蚀铸造镁合金及其先进铸造成型技术

分享:
发布时间:2011-12-16   
开发单位
中国兵器科学研究院宁波分院
 
项目简介
通过合金化成分设计以及材料制备工程中组织精细控制,研究出力学性能以及耐腐蚀性能和A356相当的新型镁合金材料;研究成功砂型、金属型重力铸造以及挤压铸造、低压铸造等镁合金产品成型新技术。铸件可以进行热处理强化,能替代现用铸造Al-Si合金制造结构件,实现轻量化、阻尼减振等目的。
 
技术特点
材料性能达到:抗拉强度Rm≥280MPa, 延伸率A≥5%,密度:ρ≤2.0g/cm3, 室温5%NaCl溶液全浸腐蚀,腐蚀率≤0.2 mg.cm-2.h-1。铸造工艺性能和A356相当。重力铸造、挤压铸造、低压铸造成型工艺成熟。
 
应用领域
适用于汽车零部件、3C产品等民用领域以及航空、兵器等军工领域。
 
市场分析
镁合金用量是国际上衡量汽车先进程度的重要指标之一,国外已有六十多种零部件材料镁合金制造,国内才刚开始应用探索。制约国内镁合金应用的关键因素是原有的镁合金耐腐蚀性能差、力学性能偏低、压铸以外的铸造成型工艺没有掌握。本项目全面解决镁合金应用中存在的主要障碍,在民用和军工领域应用前景十分广阔。
 
联系人 徐峰
 
联系电话 010-88581587
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号