纳米晶精密电流互感器技术

分享:
发布时间:2010-03-16   
  技术开发单位:中国兵器科学研究院宁波分院

  技术简介:对于大电流、高精度的电流互感器,磁芯材料的磁特性是产生误差的一个很大的影响因素。以往较常用的材料是坡莫合金,但坡莫合金高昴的价格限制了其大规模应用。纳米晶软磁材料是目前最为理想的制造大电流、高精度电流互感器磁芯的材料。纳米晶软磁材料的高磁导率(初始磁导率μ0≧60000)和低损耗特性很好地满足了电流互感器对比值差和相位差的要求。

  磁芯材料的温度稳定性对测量精度有很大的影响。对纳米晶软磁材料进行温度稳定性研究发现,在工作磁感应强度低于0.8T、使用温度低于120℃时,磁芯的μ值随温度的升高而略有增加,这有利于减小互感器的测量误差。

  技术指标:采用纳米晶软磁材料生产的精密电流互感器不仅重量要比坡莫合金轻1/3,而且精度可达0.2s级水平。

  可应用领域:纳米晶精密电流互感器的材料与制备技术已经比较成熟,在材料与器件性能上具有比传统软磁材料更加突出的优势,可应用于变电站、电度表、UPS电源等行业和设备中,市场应用范围广阔,具有较好的产业化和市场化优势。

  联系人及电话:郑顺奇    0574-87902790
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号