红外热像无损检测技术

分享:
发布时间:2010-03-16   
  技术开发单位:北京航空航天大学

  技术简介:红外热像(热波)无损检测是一种新兴的数字化成像无损检测技术,适合于对大型板壳结构及壁画等的内部缺陷进行可视化、定量化检测和无损评价。其基本原理是采用主动热激励技术使物体处于动态热过程,用红外热像仪获取物体的红外辐射信息,通过热像数据分析和特征提取识别物体的内部缺陷或结构特征。主设备包括热激励源、热像仪和在线测控软件,扩展技术包括红外热无损检测三维仿真优化、综合数据处理软件(含10多种先进数据处理方法)。热激励源有脉冲、调制、方波等多种选择。

  技术特点:具有单次检测面积大、速度快、非接触、可单面检测、不必拆下总装后的部件、可视化、可在外场使用、安全等特点。

  技术指标:

  1.可检缺陷最小横向尺寸:3mm×3mm(0.5mm深),15mm×15mm(2.0mm深),探测深度与材料和缺陷尺寸有关;

  2.单次检测面积:200×200mm ~500×500mm (与所要求的空间分辨率有关);

  3.单次检测时间:20s(脉冲式),15min(调制式)。

  技术指标与硬件成本相关,做更精细的检测时,以上指标可根据具体应用要求进一步提高。

  可应用领域:适合于装备制造和维修行业对重要部件或结构作无损检测、检验和诊断。典型应用领域有:复合材料结构件内部分层和脱粘的检测,金属板背面腐蚀的检测,泡沫夹心板、蜂窝板内部脱粘、进水的检测,蒙皮与加强筋脱粘的检测,汽车、轮船表面涂漆均匀性及漆层下腐蚀等缺陷的检测,固体发动机装药包覆层脱粘的检测,热障涂层的检测,焊缝内部闭合裂纹、微裂纹的检测,壁画空鼓的检测,人手皮肤下血管状态的检查。

  联系人及电话:郭兴旺    010-82313061
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号