在线式激光极板厚度测量技术

分享:
发布时间:2010-03-16   
  技术开发单位:哈尔滨工业大学

  技术简介:该系统利用微机自动检测及控制技术,采用在线测量厚度的方法,由计算机控制扫描机构得到厚度的实时测量值,通过软件对测量数据进行处理和误差补偿,以消除电路和传感器的长期漂移对测量精度的影响。同时,还可以得到厚度与测量点位置的分布关系曲线。采用该系统不但能提高电池极片生产的自动化程度,而且大大减少手工测量造成的人为干扰因素和误差。由于薄板厚度的变化可以看成是薄板的位移变化,所以利用激光三角法传感器测量位移的原理对薄板厚度的变化进行测量,是一种较为理想的非接触测量方法。

  技术特点:与现有的GAMA射线测量方法相比,该方法环保、无核辐射污染,同时可消除长期漂移和极片褶皱对测量精度的影响。为了消除薄板运动过程中产生的波动给测量结果带来的影响,本方案采用两个传感器双面测量,即在薄板上下两侧各安装一个激光测量头,分别测出上下两个传感器到薄板表面的距离,由于两个激光传感器间的距离是固定的,所以通过对测量值的计算就可得出薄板的厚度。

  该系统主要由扫描机构、测量激光传感器、参考激光传器、扫描驱动电机、控制器、管理显示计算机及接口、相应的辅助电器系统等组成。

  联系人及电话:邹良玉  0451-86414460
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号