机电产品工业设计的三维数字化定制设计技术

分享:
发布时间:2010-03-16   
  技术开发单位:西北工业大学

  技术简介:以计算机辅助概念设计、面向客户需求的定制设计为主要目标,研究其中的若干重点关键技术,构建支持定制的辅助概念设计系统框架,向消费者提供了一套面向需求的定制设计模式,开发了一套面向顾客特征的机电产品工业设计三维数字化定制设计系统。成果以机电产品的设计为例,在三维数字化设计软件平台上,融合了色彩调和理论,开发了色彩智能匹配技术,以及人机工程分析、部件智能拼装的系统技术;应用COM组件、ADO数据库访问和Cult 3D交互等技术,开发了基于网络环境以及基于“CAXA实体设计”的三维定制设计系统,为个性化消费需求和企业大规模定制生产提供了有效的工具。成果已在家用电器等行业进行了典型应用,取得了显著的经济效益和社会效益。

  技术特点:在三维数字化设计软件平台上,融合了色彩调和理论,开发了色彩智能匹配技术,开发了具有人机工程分析、具有产品功能选择和部件智能拼装的系统技术。

  可应用领域:适用于大规模定制下工业电器、机床装备和家用电子等行业的产品数字化设计。

  联系人及电话:余隋怀  029-88494457
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号