国务院食品安全办等23部门关于开展2019年全国食品安全宣传周活动的通知

分享:
发布时间:2019-05-23   

食安办〔2019〕2号

根据《国务院关于加强食品安全工作的决定》(国发〔2012〕20号)和《“十三五”国家食品安全规划》的有关要求,暂定于6月中旬启动2019年全国食品安全宣传周活动。为切实做好宣传周筹备工作,现就有关事项通知如下:

一、活动主题

2019年全国食品安全宣传周的主题为:“尚德守法  食品安全让生活更美好”。

食品安全事关全国13亿多人的身体健康和生命安全,是民生工程、民心工程,更是一项重大而艰巨的政治任务。法安天下、德润人心,德法并举是切实保障食品安全的治本之策。进入新时代,人民群众日益增长的美好生活需要对食品安全工作提出新的要求。一方面,需要严字当头,坚持“四个最严”,坚持源头严防、过程严管、风险严控,改革创新深化市场监管,以良法善治维护公平竞争。另一方面,需要强化企业主体责任和市场自律机制,发动社会各界共同参与食品安全治理,共享食品安全成果,营造人人参与、社会共治的良好氛围,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

二、宣传重点

(一)深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神,围绕宣传周主题,突出宣传“尚德守法”的食品安全理念。

(二)深入宣传贯彻《地方党政领导干部食品安全责任制规定》等系列文件精神,推动地方党委政府落实食品安全责任,各级监管部门提高食品安全治理水平。

(三)引导食品行业市场主体增强责任意识,对从业人员大力开展道德诚信宣传,树立尊法重信正面典型,推进食品行业诚信体系建设,弘扬尚德守法的行业风气。

(四)深入开展食品安全法制宣传教育,普及食品安全科学知识,引导群众自觉遵法守法,提高维权能力和科学素养,营造浓厚的食品安全社会共治氛围,传播尚德守法正能量。

三、活动安排

(一)国家层面。国务院食品安全办等23部门组织开展,共同制定《国家层面全国食品安全宣传周重点活动及分工方案》(见附件)。各有关部门和单位按照方案组织开展活动。

(二)地方层面。各级食品安全办联合同级有关部门和单位,参照国家层面活动方案,结合本地实际和特色,组织开展宣传周活动。

(三)社会层面。各地、各有关部门动员和指导各类社会团体、市场主体、协(学)会,广泛开展面向广大消费者、食品从业者和媒体记者的诚信从业、知识普及等主题宣传活动。

四、活动要求

(一)加强组织领导。建立各级食品安全办组织协调、有关部门各负其责、全社会积极参与的工作机制。加强人员和经费保障,确保各项活动顺利进行并形成规模声势。同步部署消防、交通、防踩踏等安全防护措施,严格排查,消除隐患,落实应急预案,严防事故发生。

(二)增强活动实效。使用统一的“全国食品安全宣传周”标志。做好宣传报道和新闻服务,切实形成全媒体全覆盖格局。注意紧扣传播规律和公众关切,积极融合传统媒体与新兴媒体优势,不断丰富宣传思路和方式方法。加强宣传周期间相关舆情监测,及时研判,稳妥发布,确保舆论环境平稳有序。

(三)严肃工作作风。严格遵守中央八项规定及其实施细则精神,厉行勤俭节约、轻车简从,严禁铺张浪费、大讲排场和形式主义。

(四)及时总结成效。请各地、各有关部门注意总结宣传周活动的成效和经验,总结报告电子版于7月12日前报送国务院食品安全办。

联系人:曾星、廖志洋

电 话:010-82262162、010-82261675、010-88363216

传  真:010-82260110

邮 箱:samrlzy@163.com

附件:国家层面全国食品安全宣传周重点活动及分工方案

国务院食品安全办 中央文明办 教育部
工业和信息化部 公安部 司法部
生态环境部 农业农村部 商务部
文化和旅游部 国家卫生健康委 海关总署
市场监管总局 广电总局 国家网信办
国家粮食和物资储备局 中国银保监会
国家林业和草原局 民航局 共青团中央
中国贸促会 中国科协 中国铁路总公司
2019年5月16日

(此件公开发布)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号