新一代7500车LNG汽车滚装船顺利出坞(2019年第10期)

分享:
发布时间:2019-08-01  来源:厦门市工业和信息化局  

2019年5月22日,由上海船舶研究设计院研发、厦门船舶重工股份有限公司(以下简称厦船重工)生产设计和建造的全球最大LNG双燃料汽车滚装船在厦门市顺利出坞,这是我国首次自行设计、建造的双燃料大型汽车滚装船。

该滚装船总长199.9米,型宽38米,型深14.8米,设计吃水8.65米,航速19节,续航力12000海里,拥有13层汽车甲板,其中9层为固定式,4层为活动式,除可装载大卡车、小轿车、翻斗拖车等多种车辆外,亦可装在氢燃料类型的新能源汽车,各项技术性能达到国际先进水平。

与同类型船舶相比,该船在型线设计、分舱、推进系统、结构轻量化等方面进行了优化升级,使得该船更加绿色、环保、节能和安全。一是该船主机、发电机、锅炉均使用LNG作为主要燃料,能够满足TierIII排放要求,同时又能使用传统燃油航行,增强了船舶运营灵活性。二是通过船舶型线优化、装车总体方案布局优化等,使得该船相对于母型船推进效率提升3~5%、能源综合利用率提升3~5%、最大装车数量提高约4%、运营效益提升约5%。三是通过船舶总体分舱结构优化,使得该船的概率性破舱稳性大幅提高,并且解决了车辆在甲板上的高移动性和不稳定性造成的安全问题以及船舶内部水密完整性和车辆方便通行的矛盾,保证了船舶海上安全。

本期关键词:

汽车滚装船

汽车滚装船是通过跳板采用滚装方式装卸车辆的船舶,又称开上开下船。装载时,汽车或由牵引车辆拖带的挂车通过跳板开进舱内,到达目的港后,车辆可直接开往收货单位,船与岸都不需起重设备,实现了从发货单位到收货单位的“门—门”直接运输,减少了运输过程中的货损和差错,大幅提高了车辆装卸效率。

(供稿单位:厦门市工业和信息化局)

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号