邮箱登录 网站地图
搜索

世界首台百万千瓦水电机组导水机构通过验收(2018年第20期)

发布时间:2018-12-31  来源:哈尔滨电机厂有限责任公司  

2018年10月27日,由哈电集团哈尔滨电机厂有限责任公司(简称“哈电机”)设计制造的,世界首台百万千瓦水电机组导水机构顺利通过三峡集团验收。验收结果表明,导水机构各项关键指标均符合设计要求,全部达到三峡集团的精品标准。该导水机构将应用于白鹤滩水电站水轮发电机组。  

白鹤滩水电站采用的中高水头、中低转速、大型混流式水轮发电机组,具有运行水头高、变幅范围广、结构外形尺寸大等特点。作为水轮发电机组的核心部件之一,导水机构是控制水流方向和大小的装置,由7300个零部件组装而成,装配完成后高近8米,最大外圆直径13米,总重量达830吨。研制过程中,哈电机充分借鉴三峡、溪洛渡、向家坝等巨型机组导水机构的研制经验,围绕水轮机结构型式、重大部件结构创新等进行攻关,取得了导水机构顶盖、底环、导叶等关键部件研制及整体装配等多项世界性技术突破,改善了机组高水头运行的稳定性,同时有效兼顾低水头出力发电的要求。如开发了高水头导叶轴颈防绕流技术,有效解决了导叶轴漏水量过大的技术难题,使得发电机组的漏水损失功率减少2500千瓦,并减小水流对水轮机其他部件的破坏,大幅提高水轮机的可靠性。

世界首台百万千瓦水电机组导水机构的成功研制,为白鹤滩水电站的顺利建造奠定了坚实基础。

本期关键词:

水轮发电机

水轮发电机是指以水轮机为原动机将水能转化为电能的发电机,是水电站生产电能的主要动力设备。水轮机是把水流的能量转换为旋转机械能的动力机械,水流经过水轮机时,水能转换成机械能,水轮机的转轴又带动发电机转子转动,将机械能转换成电能输出。

导水机构

导水机构是用于导水的一种设备,是运行中控制进入水轮发电机组的水流方向和大小的装置,对整个机组运行的稳定性和安全性至关重要,其作用主要是形成和改变进入转轮水流的环量,保证水轮机具有良好的水力特性。在正常发电时,导水机构用于调节流量,以改变机组出力;在事故停机时,导水机构用于封住水流,使机组停止转动。

(供稿单位:哈尔滨电机厂有限责任公司)