起落架大型锻件试制成功(2018年第15期)

分享:
发布时间:2018-11-13  来源:中国第二重型机械集团有限公司  

2018年9月12日,由中国第二重型机械集团德阳万航模锻有限责任公司(以下简称“二重万航公司”)顺利完成针对宽体客机使用的起落架主起外筒锻件试制工作,这是我国在航空大型锻件领域取得的又一重大突破。

主起外筒锻件是民用飞机上的大型关键承力结构件,本次试制成功的产品长约3m,重达13t,外形结构复杂,精度要求高,材质为300M超高强度钢,加工难度大,对试制工作提出了苛刻的要求。在整个试制过程中,二重万航公司按照“可预测、可控制、可重复、可追溯”民机锻件研制理念要求,充分汲取C919飞机起落架关键锻件的研制经验,经过30多轮次工艺优化和数值模拟,攻克了自由锻造成形全流程预测技术,首次实现了超大型复杂起落架锻件尺寸的精确控制,锻件整体精度控制在±10mm以内;通过高温氮气保护、表面涂层防护等技术的应用,解决了超高强度钢起落架锻件表面质量难以控制的问题,表面平整度大幅度提升,表面氧化皮厚度控制在1mm以内,达到了国际先进水平。

该主起外筒锻件交付中航飞机起落架有限责任公司后,将作为试验件用于针对CR929宽体客机起落架研制的相关工作。它的成功试制将有利于飞机部件国产化水平的提升,也为我国民机研制提供了有力保障。

本期关键词:

CR929宽体客机

CR929宽体客机是中国、俄罗斯联合研制的远程宽体客机,是中、俄两国企业在高科技领域开展务实合作的重大战略性合作项目。该飞机采用双通道客舱布局,航程为12000公里,座级为280座;通过采用先进气动设计、大量应用复合材料、装配新一代大涵道比涡扇发动机等,提高了飞机综合性能指标,将比同类机型具有更低的直接运营成本。

(供稿单位:中国第二重型机械集团有限公司)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号