中德智能制造/工业4.0标准化工作组第五次会议在杭州召开

分享:
发布时间:2017-12-11  来源:装备司  

为进一步推动中德两国在智能制造/工业4.0领域的标准化合作,2017年12月3-6日,中德智能制造/工业4.0标准化工作组(以下简称“工作组”)第五次会议在杭州召开。来自工业和信息化部、国家标准化管理委员会、杭州市人民政府,德国联邦经济和能源部、德国国家标准化协会、德国驻华使馆,以及两国相关行业协会、科研机构、企业的90余名代表参加了本次工作组会议。

会上,中德两国专家就智能制造/工业4.0参考模型互认、信息安全、工业网络与边缘计算、应用案例、功能安全、预测性维护等议题达成多项重要共识,形成了《中国智能制造系统架构(IMSA)与德国工业4.0参考架构模型(RAMI 4.0)互认研究报告(草案)》、《中德智能制造/工业4.0预测性维护标准化路线图(草案)》、《中德智能制造/工业4.0标准互认报告(草案)》等6项研究成果。双方一致同意在国际标准化组织的各技术委员会和工作组中保持密切合作。

会议期间还举行了第二届中德智能制造/工业 4.0 发展与标准化国际报告会,中德双方专家和企业代表分别围绕智能工厂和智能服务的标准化与关键技术展开了深入的交流与探讨。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号