关于做好在建重点建设项目安全生产专项督查的通知

分享:
发布时间:2008-12-05   

        工业和信息化部高度重视网络不良和垃圾信息治理工作,2008年初,委托中国互联网协会成立“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”,积极开展互联网、移动电话网、固定电话网上的不良与垃圾信息的举报受理、调查分析和查处工作。
        4月28日,中国互联网协会“12321网络不良与垃圾信息举报受理中心”正式成立,奚国华副部长为举报中心启动开通仪式。在基础电信运营商的配合下,举报中心在最短的事件内向社会开通了电话、网站、短信、电子邮箱等多种举报方式。
举报中心开通以来,在我部的积极支持和协调下,与公安部及其下辖31个省级公安厅建立了举报查处直接的联络机制,确定了应急响应联络人制度;与基础电信运营商、电子邮件服务提供商及其他相关单位建立了举报受理协调工作机制;与各省级通信管理局建立了互联网电子邮件举报受理工作机制。
        自开通之日至11月底,举报中心共受理举报802066起。其中通过互联网举报125113起,移动电话网举报730889起,固定电话网举报4949起,其它1115起。
        1、互联网不良与垃圾邮件的举报处理情况
        2008年,共受理举报132969起。其中,将涉嫌淫秽色情等违法类的电子邮件举报3802起提交公安部门处理;将违反《互联网电子邮件服务管理办法》规定的垃圾邮件举报128540起,责成垃圾邮件服务器所属网络运营商或者邮件服务提供商处理,并要求其限期整改,对其中到期未采取措施的48246个服务器IP地址列入黑名单,定期发布,号召业界对其采取联合抵制行动;向电子邮件服务提供企业下发《垃圾邮件举报处理函》69份,关闭涉嫌发送垃圾邮件的邮箱账户627个。
        2、移动电话网不良与垃圾短信举报处理情况
至2008年11月底,共接到通过移动网举报的信息862066起,其中举报垃圾短信708214起。其中,依据《基础运营商与12321网络不良与垃圾信息举报受理中心协调工作机制》转基础运营商处理的举报5301起,涉及号码2971个;提交各省公安厅举报3098起,涉及号码532个。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号