关于加强技术改造专项安全生产工作的通知

分享:
发布时间:2009-09-22   
                                                                                                    工信厅安[2009]204号


各省、自治区、直辖市、计划单列市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:

        实施技术改造政策是党中央、国务院一项重大决策,是积极应对当前国际金融危机,促进我国工业经济持续健康发展的重要举措。加强技术改造安全生产管理,对于保障技术改造顺利实施具有十分重要的现实意义,现就做好相关工作提出如下意见:

        一、 牢固树立安全发展理念,加强技术改造专项安全生产管理

       各部门、各单位要结合深入学习实践科学发展观,牢固树立安全发展理念,加强工业安全生产指导。要结合工业结构调整、优化升级组织实施的技术改造专项,不断健全工业行业安全生产指导体系,完善行业安全生产管理机制,有效提高工业行业安全生产水平。要在进一步落技术改造项目实施条件的同时,加强各级安全生产管理,明确安全生产责任单位和职责,努力做到项目实施中管理成网、监督有力、责任到人,确保技术改造实施质量和水平。要积极加强与建设、安全监管等有关部门的沟通与衔接,并配合做好指导和监督工作。
        二、 严格技术改造管理工作程序,建立健全专项安全生产制度

       各部门、各单位要精心做好技术改造项目管理,严格工作程序,要把加强安全生产作为组织实施技术改造全过程的重要内容,落实保障措施。要进一步完善企业安全生产措施,做好技术改造区域安全配套设施建设,严格安全生产条件,努力消除技术改造项目中的各种安全生产隐患。相关企业在技术改造项目申报、实施过程中要严格安全生产条件、要求,落实“三同时”等各项规定。要针对技术改造项目实施条件、企业实际、建立健全技术改造专项安全生产管理制度,做到每个环节、每个工段、每个过程都能落实责任、明确任务、清晰要求、约束到位。

        三、 加强重点领域技术改造的工作指导,落实隐患治理措施

       各部门、各单位要针对本部门、本地区工业发展实际加强重点领域技术改造的工作指导,既要完成好技术改造的主要任务,又要结合重点行业、重点区域隐患排查要求,切实落实治理措施。要按照危险化学品安全管理条例、尾矿库综合治理方案等要求和工作部署,结合实施技术改造,进一步完善石化、化工、钢铁、有色、民爆等高危作业现场监测监控报警、自动化控制及安全连锁保护装置等安全技术措施,加快重点行业、重点领域本质安全化进程。

        四、 创新组织管理,提高技术改造的工程质量和安全生产水平

        技术改造是一项较为复杂的工程,不仅涉及有关行业管理部门,还涉及企业内部生产、建设、管理和条件保障等多个方面。因此,要进一步加强新形势、新体制下技术改造项目的组织管理,运用信息化的管理手段,创新管理思路、改进管理方式、提高管理水平。要进一步贯彻落实国家“质量和安全年”有关精神,强化质量管理和安全生产保障措施。要加强技术改造实施的统筹协调,有机衔接,通过有效的管理创新,促进技术改造工程创水平,安全生产上台阶。

        五、 积极示范引领,加快安全技术进步

        各部门、各单位要及时总结技术改造设施过程中实现安全生产创水平的经验和做法,加强推广与交流。工业和信息化部将在各地经验、做法和典型基础上选择代表性强、针对性突出、指导意义大、安全技术水平高的样板进行示范推广,为全国技术改造专项的顺利实施创造条件,为提高新形势下安全生产指导工作和专项实施积累经验,为加快促进工业行业安全生产技术进步树立示范,力争在促进技术改造成为优质工程的同时,成为安全技术发展和安全生产管理的样板。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号