邮箱登录 网站地图
搜索

工业和信息化部安全生产司关于改进民爆生产线抗爆间室门机安全 联锁措施和提升工业雷管生产线钢板防护间防殉爆能力的通知

发布时间:2018-06-07   

各省、自治区、直辖市民爆行业主管部门:

2017年民爆行业发生3起雷管生产线爆炸事故,给人民生命财产带来惨痛损失,经专家研判和试验证明,爆炸炽热飞散物和工作台面浮药是导致工序间发生殉爆的主要原因。为吸取教训,举一反三,就改进民爆生产线抗爆间室门机安全联锁措施及提升工业雷管生产线钢板防护间防殉爆能力通知如下:

一、完善民爆物品抗爆间室门机安全联锁措施

(一)现有抗爆间室应采取以下措施:

1.要加强门机安全联锁管理,建立健全门机联锁管理制度,每半年验证一次门机安全联锁的有效性;

2.完善制度及人员培训措施,严禁在未清理干净抗爆间室内危险品情况下进行设备检修作业。

(二)新建抗爆间室除采取以上措施外,设计时还应采取以下措施:

门机安全联锁应按“打开抗爆门后该工位设备即停机,关闭抗爆门后需抗爆间室外给出二次启动信号,抗爆间室内设备才能启动”的原则进行设置。

二、提升工业雷管生产线钢板防护间防殉爆能力

(一)现有钢板防护间应采取以下防殉爆措施:

1.钢板防护间隔离钢板均应落至地面,不留缝隙,钢板之间应连接牢固,钢板与钢板之间不应存在缝隙;

2.钢板防护间上方均应独立设置钢丝网,钢丝网之间不应相互连接。钢丝网上应独立铺设柔性透明厚度1~2mmPVC板(亦称PVC水晶板),板应具有难燃性和自熄性火源移开后燃烧和微燃立即停止PVC板应与防护钢板紧密连接,不留缝隙;

3.相邻工位均存在基础雷管的防护钢板间防护钢板上不应存在常开孔洞,若开孔洞应设置可靠的常闭自动防护窗(仅传递时可开启);

4.要完善钢板防护间内管理和技术措施,严禁防爆箱、工作台面危险品超量;要及时清理干净钢板防护间内防爆箱、工作台面浮药。

(二)新建生产线除满足上述要求外,设计时还应采取以下措施:

1.存在人工操作的钢板防护间进深不应小于1.5m,间距不应小于1.5m,钢板高度不应低于2.2m,厚度不应小于10mm;

2.存在基础雷管工位的防护钢板上不应存在常开孔洞,若开孔洞应设置可靠的安全联锁自动防护窗。

请各省级民爆行业主管部门立即将本通知转发相关单位,并按要求督促民爆生产企业开展自查和整改工作现有生产线应于2018年10月底前完成改造,未验收及新建生产线自本通知发布之日起要求进行设计和建设。

                                   工信部安全生产司

                         2018年6月6日