关于做好停产整顿及复产验收工作的通知

分享:
发布时间:2013-06-14  来源:安全生产司  

工信安函[2013]61号

关于做好停产整顿及复产验收工作的通知

各有关省民爆行政主管部门:

  为确保山东保利民爆济南科技有限公司“5.20”特别重大事故后停产企业复产安全,现就做好停产整顿及复产验收相关工作,通知如下:

  一、深刻反思,树立正确的安全理念

  各有关企业和各级民爆行业主管部门要认真反思,全面系统查找在落实安全生产方针政策措施中存在的差距和深层次问题,从思想观念上提高安全生产意识,牢固树立“以人为本”、“安全发展”的正确理念。要结合停产整顿重新梳理和检查各级安全生产责任落实情况,查漏补缺,防止形式化,防止走过场。要提高风险意识和责任意识,切实摆正生产安全和经济效益的关系,摆正眼前利益和长远安全发展的关系,牢固树立“员工生命大于天”的理念。要完善、创新安全监管制度和工作机制,不断提高民爆安全监管针对性、及时性和有效性;要结合事故教训督促企业健全安全生产管理制度和员工安全防范体系,切实建立完备的安全隐患闭环排查治理机制,夯实企业安全生产基础。停产整顿期间要遵循“四不”原则,做到安全生产主体责任不落实不考虑复产,安全管理制度措施不健全不考虑复产,安全隐患不彻底消除不考虑复产,安全监管体系不完善不考虑复产。

  二、严格培训,全面整改

  停产整顿期间,要督促企业组织企业员工全员安全生产培训,努力提高员工队伍素质。要开展事故案例警示教育,用惨痛的事实教育和引导员工提升安全认识,牢固树立安全理念和“我要安全”的行为准则;要针对不同基础条件、技术工艺特点、安全管理现状及安全风险特点等,强化员工的岗位专业技能和安全风险意识;要结合企业实际,开展员工日常风险辨识和应急演练,提高员工风险辨识能力和应急处置能力。停产整顿期间,要对企业的安全生产条件、保障技术措施、各级规章制度和人员资格条件进行一次全面系统核查,对各种隐患和问题要彻底解决和有效处置。

  三、从严验收,加强组织

  有关民爆安全监管部门要加强组织,严格把关,从严做好复产验收相关工作。要对民爆生产企业复产申请资料进行严格审查,对整改的内容和隐患治理情况要到现场逐一核实,在完成整改后逐级上报,由省级民爆主管部门组织复产验收并安排复产工作。

  民爆安全监管部门要加强整改验收的组织与领导,提高验收工作质量,要精心挑选和组织验收专家工作组,重点审核企业安全生产条件是否具备,法律、法规及安全监管政策是否落实,企业安全责任制及规章制度是否健全,设备设施管理和运行是否可靠,现场安全管理是否达标,员工队伍是否稳定,以及企业安全文化是否开展等。

  四、稳步复产,加强监管

  有关民爆安全监管部门要结合本地区民爆企业实际和特点,统筹安排组织好复产验收工作,安全稳步地实现复产。要督促企业在正式恢复生产前开展复工专项培训、专用设备检查检测、生产线试运行等各项工作,做到安全平稳复产。要强化复产后的安全监管,严格禁止复产后赶工、突击生产、不均衡生产等各类行为,严肃查处超员、超量、超时、超产等违法违规行为。要在企业复产后一个月内对复产企业组织专项安全抽查,确保企业复产后安全生产条件不降低、不改变。

二○一三年六月五日

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号