开发节能减排技术 加大氢内燃机研究

分享:
发布时间:2009-01-14   
  氢燃料动力的开发和应用,将有效缓解我国能源紧张的局面,可以使我国在新世纪能源的竞争中处于领先地位。以氢燃料内燃机逐步替代燃用石油产品的内燃机,对于逐步摆脱对石油资源的依赖和降低有害气体以及温室气体排放具有十分重要的战略意义,是维护国家能源安全、保障社会持续发展的迫切需要。
  氢作为燃料的优点十分明显,以氢替代石油制品作为交通能源,实现氢能骑车、氢能火车、氢能飞机以及氢能发电,所以氢气的生产规模必将大大地扩展,并由此形成立足于氢动力的氢能源模式和氢经济开发。
  欧、美、日的一些大汽车公司已经借助自身强大的产品开发平台,在氢内燃机的研究和开发方面作了大量的探索和实际应用,在氢燃料供应与安全、排放控制、电子管理系统开发等方面有了深厚的理论与实践研究,形成了一定的研发能力和生产规模,表现出了对于氢内燃机推广的坚实信心和雄厚实力。
  就在国外加快氢内燃机研制步伐的同时,国内在氢能源的制取和供应上已经进行了许多卓有成效的工作,为氢燃料内燃机的研发应用奠定了良好的基础。如浙江大学较早开展了氢内燃机的研究,并针对氢内燃机运转中存在的问题提出了燃烧改进方案,北京理工大学、浙江大学、吉林工业大学、天津大学等高校和科研院所进行了有关在内燃机的燃烧过程中加入部分氢气改善内燃机燃烧过程的研究。
  氢能源内燃机技术在国际上正处于起步阶段,还没有形成垄断的格局。与燃料电池相比,氢燃料内燃机的门槛较低,传统内燃机的许多技术都可以借用,我们完全有能力利用自己的力量研发出具有国际一流水平的氢燃料内燃机及其设计理论、设计方法,并抢先在国内和国际上申报专利,形成自主知识产权,从而摆脱核心技术受制于人的被动局面。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号