节能与综合利用司有关人员前往山西、河北考察调研尾矿综合利用情况

分享:
发布时间:2008-12-15   
        为了更好地开展尾矿综合利用工作,10月14日-17日,节能与综合利用司资源综合利用处与中国资源综合利用协会组成调研小组,前往山西、河北两省进行考察,先后到了中条山有色金属集团有限公司、中国铝业公司山西铝厂、山西三泰高新建材有限公司、山西光宇电源有限公司、西山煤电集团有限责任公司、大唐太原第二热电厂、邯郸钢铁集团等企业。
        这次调研是节能与综合利用司组建后第一次开展的调研活动,从调研中了解到以下情况:
       1.我国尾矿堆积严重,特别是大型有色尾矿的堆积量大,利用率低。如中条山有色金属集团有限公司尾矿有两个堆放场,最高堆积高度为84米,现在共堆放7680万立方米;山西铝厂的赤泥从九十年代到现在就形成了长1600米、宽600米、高30多米的大型堆放厂,这些赤泥都没有得以利用。西山煤电集团有限责任公司的煤矸石虽有利用,但只占排放量的20-30%、还有70-80%未加利用。
       2.对尾矿的利用正在积极展开。如山西铝厂对赤泥的开发利用工作一直进行研究;山西三泰高新建材有限公司对钢渣的利用已形成规模和良性循环,并在2008年扩建生产线一条,可以达到年产50万吨的生产规模;西山煤电集团有限责任公司建有3Χ50MW的煤矸石综合利用电厂,利用煤矸石发电已取得显著成效;大唐太原第二热电厂的粉煤灰已开始利用,大唐太原第二热电厂、邯郸钢铁集团正在积极寻求脱硫石膏的应用途径等。
       3.所调查企业对废渣的综合利用投入在不断加大,如山西铝厂   2006年投入1300万元建成两条粉煤灰制砖生产线,今年又筹措资金2000多万元即将建成粉煤灰制板材生产线,近期还将投入5000多万元再建两条粉煤灰生产线;山西三泰高新建材有限公司也在筹措资金扩大生产;邯郸钢铁集团正在对过去的小型焦化厂进行改造以适应节能减排的要求。
       4.尾矿数量正在不断增加,综合利用刻不容缓。目前全国尾矿大约2700多座,类似中条山有色金属集团有限公司和山西铝厂这样大型难以处理的尾矿不在少数,不但占用大量农田,而且造成严重污染,还有不少存在严重的安全隐患。随着经济发展这些尾矿和工业废渣还会越来越多,唯一有效的办法就是加以利用,将之转化为新的产品。
       5.尾矿和工业废渣利用是一项系统工程,需要全社会的共同努力和多方积极配合,只有全社会同心协力,才能提高尾矿利用水平和速度,加快利用步伐。
       6.在尾矿利用中应积极发挥相关协会的作用。协会在政府和企业之间起着重要的桥梁和纽带作用。中国资源综合利用协会拥有大量会员其中涉及原料、生产、设计、建设、应用等单位,开展尾矿综合利用具有十分有利的条件,发挥行业协会一定的号召力,不仅能够帮助政府有关部门就如何更好地推动尾矿综合利用献计献策,更可以通过协会组织相关企业开展尾矿综合利用工作。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号