关于加强工业和通信业能源资源节约宣传工作的通知

分享:
发布时间:2009-06-10   
各省、自治区、直辖市、计划单列市、新疆生产建设兵团、副省级省会城市工业经济主管部门,各省、自治区、直辖市通信管理局,各有关单位:

  为贯彻落实《节约能源法》和《循环经济促进法》,进一步提高能源资源利用效率,推动产业结构优化升级和走新型工业化道路,现就加强工业和通信业能源资源节约宣传工作通知如下:
  一、   充分认识加强能源资源节约宣传工作的重要性
  党和政府高度重视能源资源节约工作。2008年6月27日,胡锦涛总书记在中共中央政治局集体学习时强调,必须把建设资源节约型、环境友好型社会放在工业化、现代化发展战略的突出位置,落实到每个单位、每个家庭。2009年3月5日,温家宝总理在第十一届全国人民代表大会第二次会议的政府工作报告中强调,要毫不松懈的加强节能减排和生态环保工作,大力发展循环经济和清洁能源,严格执行能耗和环保国家标准,加大节能技术和产品推广力度,加强资源综合利用。我国人口众多、资源相对不足、环境承载能力较弱,在推进产业振兴和走新型工业化道路的进程中,能源资源约束越显突出,以能源资源的过量消耗为代价推进工业化和经济发展,不仅能源资源“瓶颈”问题会更加突出、工业化和经济发展也难以为继,并且破坏生态、污染环境,妨碍人民生活质量的提高。党的十六届三中全会以来,工业战线广大干部职工的节约环保意识明显增强,但总体上与践行科学发展观、走新型工业化道路的要求还有较大差距。加强能源资源节约宣传,提高全体干部职工对节约资源重大意义的认识,在实践中自觉将“节约放在首位”,对促进工业和通信业节能减排工作尤为重要。
  2009年,是全面实施钢铁、汽车、造船、石化、轻工、纺织、有色金属、装备制造、电子信息等九大行业调整和振兴规划的第一年,也是工业保增长、加快转型升级、调整和振兴任务比较繁重的一年。当前,国际金融危机的影响还在蔓延,对我国工业造成严重冲击,我们应抓住机会,在工业和通信业领域广泛开展能源资源节约宣传,促进能源资源节约工作从观念认识到深入实践上的转变,将能源资源节约作为促进产业升级和提高企业经营效益的重要抓手,推动能源资源节约与合理利用,使广大职工及社会各界坚定应对危机和走新型工业化道路的信心。
  二、   广泛开展能源资源节约宣传工作,形成齐抓共管新局面
  (一)总体要求。以党的十七届三中全会精神为指导,深入学习实践科学发展观,落实资源节约和环境保护基本国策,以进一步提高能源资源节约意识为中心,以促进产业升级为目标,全面推进节能、节水、节材、节地、资源综合利用工作和发展循环经济,实现可持续发展。各地工业和通信业主管部门及广大企业要结合实际情况,制定切实可行的宣传工作实施方案,加强组织领导,建立目标责任制,明确措施要求,广泛开展宣传活动,进一步提高节约意识,把保增长、调结构、促发展的任务落实到位。
  (二)以企业为主体,重在提高企业能源资源节约的主动性。一是积极创建能源资源节约的企业文化。广大企业可通过电视、网络、板报、培训、知识竞赛、产品展示、案例演示等形式多样、喜闻乐见的宣传教育形式,在企业内形成领导高度重视、员工积极参与、注重节约行为、努力创建节约型企业的良好文化氛围。二是提高能源资源节约的责任意识。企业应把能源资源节约作为自己责无旁贷的社会责任,通过岗位节约竞赛、目标考核、节约表彰等有效的宣传管理手段,提高全体员工的能源资源节约意识和行为,降低能源资源消耗和减少污染排放,做促进可持续发展的标兵。三是充分调动和发挥员工的主动性及创造性。鼓励员工在实践中积极进行技术革新和发明创造,采用先进适用技术改造提升传统产业,不断提高能源资源利用效率。
  (三)以政府为主导,发挥政府在能源资源节约宣传工作中的导向和推动作用。当前要围绕能源资源节约宣传工作的目标,重点加强工业节能、资源综合利用、清洁生产、循环经济等方面的宣传。一是加强对相关法律法规的宣传及政策解读。要结合本地实际情况,进一步加强《节约能源法》、《循环经济促进法》等相关法律法规,以及国家在鼓励能源资源节约、环境保护方面相关政策的宣传力度,指导企业准确理解国家相关法律法规和政策要求,推动法律法规和政策的落实。二是加强标准宣贯及监督执法力度。要利用标准化组织及行业协会等技术支撑机构的力量,加强标准宣贯工作,充分发挥标准对促进能源资源节约工作的基础性作用,将其作为监督执法的基础依据,加强对企业能源资源节约工作的监督管理。三是进一步加大对能源资源节约新技术、新产品、新材料、新工艺的宣传推广力度。利用各种渠道积极宣传介绍国家相关部门推荐的“节能减排技术/产品目录”,积极宣传和推动“两化融合”,支持企业能源资源节约技术的自主创新,引导和推动相关行业,特别是量大面广的中小企业重视能源资源节约先进技术/产品的识别与应用工作。四是积极为企业能源资源节约宣传及管理工作提供指导和服务。要根据国家九大行业调整和振兴规划的要求,重点做好当前新形势下对企业能源资源节约工作的政策宣传和引导,加大对淘汰落后产能,促进产业结构优化升级工作的宣传教育力度,促进工业发展方式的转变,加快推进我国新型工业化的建设进程。
  三、   加强组织领导,推动能源资源节约宣传工作再上新台阶
  各地工业和通信业主管部门及广大企业要进一步提高能源资源节约的认识,增强责任意识,结合本地区、本企业实际,抓紧制定具体的宣传工作实施方案。要加强对宣传工作的组织领导,精心布置、有效引导,做到工作到位、责任落实、注重实效;要强化能源资源节约宣传工作的能力建设,加强督促检查;要充分利用现代通信业的手段,发挥各种宣传媒体的作用,营造自觉行动的能源资源节约氛围。同时,要以加强宣传为契机,进一步理清思路,明晰措施,利用国家产业调整和振兴的有利时机,积极做好工业和通信业领域能源资源节约工作,推动我国工业经济又好又快发展。
   
   
   
                  二〇〇九年六月八日
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号