节能与综合利用司召开尾矿综合利用专项规划座谈会

分享:
发布时间:2008-12-15   
         2008年11月21日上午,由节能与综合利用司组织,中国资源综合利用协会承办的尾矿综合利用专项规划座谈会在节能与综合利用司会议室召开。会议邀请了中国工程院邱定蕃院士、中国资源综合利用协会王建曾副会长、王吉位秘书长、北科大倪文副院长等十余位专家、学者出席。
         会上节能与综合利用司介绍了工业和信息化部成立后针对尾矿开展工作的大致情况。与会专家、学者就目前国内外工业废弃物、特别是尾矿的综合利用现状及如何推进尾矿综合利用工作,发表了各自看法,进行了热烈的讨论和交流。
         工业和信息化部成立后对尾矿综合利用工作非常重视,加强尾矿的综合利用工作迫在眉睫。在中国资源综合利用协会的配合下,综合利用处同志先后赴河北、山西、山东、湖南、重庆等省市,就尾矿及其综合利用的现状、综合利用技术、相关法规政策、行业标准进行了调研,并于十月份发文,要求各地方相关单位统计尾矿情况。尾矿的现状总体为“占用耕地、污染环境、浪费资源、安全隐患”。我部开展尾矿综合利用工作切入点是“抓规划、抓政策、抓标准”。
         会议充分肯定了与会专家、学者关于尾矿现状、规划制定等问题的建议和看法。目前尾矿每年增长迅速,如铁矿尾矿年产生量约10亿吨,正以年均20%的速度增长;不同区域尾矿类型不同,利用方法不同;目前多数矿产企业对尾矿的综合利用积极性不高,大部分以堆放为主;尾矿的综合利用技术单一,高附加值产品不多等问题。与会的专家介绍了很多先进、实用、具有良好市场前景的技术。如生产陶瓷、水泥、墙地砖、微晶玻璃以及生产饱水剂和磁化肥料等。
        与会专家对规划的制定提出如下几点建议:
        1.国家出台具有针对性的政策、法规,制定相应的行业标准,在财政、税收等方面对从事矿山废弃物研究、利用的企业予以扶持;
        2.尾矿范围应扩大到矿山废弃物,据推测,矿山废石的堆存量已超过尾矿,尾矿具有极大的安全隐患,极易形成泥石流,矿山废石同样具有安全隐患;
        3.以技术规划为龙头,加强自主技术研发,引进国外先进技术,生产高附加值产品,改变以往以建筑材料为主的单一利用模式,向农业、林业等多领域扩充,结合其他固体废弃物,形成“废+废=宝”的生产模式。
        会议决定根据节能与综合利用司的建议,请邱定蕃院士任专项规划起草小组组长,倪文副院长为主起草人,中国资源综合利用协会做好组织和协调工作,专项规划起草小组将研究制定规划的范围,抓住重点突破口,确定“十二五”尾矿综合利用的目标和年度任务。规划的制定将为未来几年我国尾矿的资源综合利用绘出一幅蓝图,为今后各省市工作的开展打下基础,为其他种类的固体废弃物综合利用提供指引。
扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号