浙江创新融资办法 多种形式解决中小企业贷款难

分享:
发布时间:2008-10-29   

    近日,浙江义乌国际商贸城的经营户周建中握着刚拿到的80万元银行贷款,喜上眉梢:“租来的商铺能抵押,解决了资金紧张的燃眉之急。”为缓解中小企业“贷款难”问题,浙江各地采取灵活多变的办法,用铺位抵押、政府与银行联合专设贷款、龙头企业提供担保等为企业融资,取得了初步成效。

    义乌国际商贸城2/3的经营户来自外地。这些经营户在义乌没有资产,特别是没有不动产作为抵押,如何解决他们的资金紧张问题?义乌市金融机构打破常规,规定可以将小商品城内租来的商位作为质押物申请银行贷款。这种贷款期限长、额度内可循环使用、能自动提前还款,帮助商户盘活了资产。据了解,“商位质押贷款”业务从6月推出至今,已有361户商户提出申请,贷款资金达2.2亿元。

    上虞市出台中小企业专项信用贷款操作管理办法,用专项信用贷款解决许多中小企业“融资难”。上虞市财政出资5000万元专项资金,绍兴市商业银行上虞支行相应准备1亿元信贷资金,专项用于上虞市中小企业信用贷款。专项信用贷款的对象面向上虞市各种所有制工业中小企业,主要解决企业小额、短期的流动资金贷款,重点支持支柱产业配套型企业、高新技术企业、社区服务型企业以及成长性强、具有较强市场竞争力的知识型、特色型中小企业。

    今年5月底,浙江在玉环县和长兴县首批试点村镇银行。至今,首家村镇银行——玉环永兴村镇银行已经向102户贷款户发放贷款7500万元,对象基本是小企业和个体户。在为小企业解决“贷款难”的过程中,永兴银行还结合实际情况,通过房产、通用设备等抵押,仓储质押,龙头企业的订单担保等多种形式,尽量解决小企业贷款难题。

    浙江块状经济发达,形成了千家万户小工厂为龙头企业配套的经济格局。面对这一情况,不少地区采取龙头企业为生产链上的小企业担保发放贷款的模式。诸暨华都集团是当地贡缎产业龙头企业。今年,集团成立华都担保公司,专门为配套小企业提供担保,解决了小企业的“贷款难”。注册资本4000万元的诸暨农业投资担保公司,专为农业企业提供资金担保。当地的农村合作银行则成立了4个担保公司,为各个不同需求的小企业担保。(中小企业司)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号