《2012年工业应急管理工作要点》印发

分享:
发布时间:2012-04-01   

  关于印发《2012年工业应急管理工作要点》的通知

  工信厅运行[2012]47号


各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团工业和信息化主管部门:

  现将《2012年工业应急管理工作要点》印发你们,请结合实际认真执行。

  二Ο一二年三月十二日


  2012年工业应急管理工作要点

  2012年工业应急管理工作的总体思路是:认真贯彻落实全国工业和信息化工作会议精神和国务院应急管理办公室工作部署,开拓创新,主动谋划,精心组织,着力提高防范处置突发事件水平,着力增强工业产品应急保障能力,着力推进应急产业发展,最大程度减少突发事件造成的人员财产损失。

  一、全力组织好突发事件防范处置。加强与气象、防汛抗旱、地震、国土资源等部门联系,及时发布自然灾害预警信息,指导和督促易受洪涝、泥石流、地震、台风等影响的工业企业加大防范力度。按照自然灾害、事故灾难、公共卫生和社会突发事件处置部门(指挥机构)以及有关重大活动组织单位提出的需求,通过调拨、紧急生产或提供企业产品信息等方式,快速有效组织应急工业产品生产和供给。指导做好重大自然灾害灾后工业恢复重建,继续做好青海玉树地震灾后重建建材保障。

  二、努力提高工业产品应急保障能力。加快推进以生产能力储备为主、社会储备为辅、兼顾必要实物储备的应急工业产品储备体系建设,编制生产能力储备方案并组织实施,选择有能力的工业企业实施社会储备并建立重点企业名录及数据库,按照补充、完善的原则适度开展实物储备。各地要根据本地实际情况有重点地推进应急工业产品储备工作,加强已储备应急工业产品的管理。进一步建立健全工业产品应急保障部门联络员制度,积极主动做好配合工作。对于承担应急物资综合协调的地方工业和信息化主管部门,要扎实做好牵头工作。以东北、华南、西南等区域为重点,探索推进应急工业产品区域联动机制建设。

  三、稳步推进应急产业发展。在国务院应急管理办公室的指导下,会同发展改革、科技等部门制定扶持应急产业发展意见及规划,推动将应急产业纳入技术改造、科研开发、新型工业化产业示范基地等支持渠道。总结推广广东、安徽、重庆等地推进应急产业的做法,督促陕西、江苏、辽宁、湖北、四川等产业基础好、区域优势强的省份加快发展应急产业。组织有关方面通过举办博览会、论坛等形式营造应急产业发展良好氛围。根据《产业结构调整指导目录(2011年本)》,编制当前鼓励发展的应急产品和技术目录。大力培育应急产业基地(园区),扶持应急产品骨干企业发展。鼓励地方应急产业协会等服务机构的组建和发展。

  四、继续完善应急预案体系。做好《突发事件工业产品保障应急预案》相关配套措施落实,启动重点领域、重点产品保障应急预案编制。各地要结合本地区实际编制或修订相关预案,加强应急预案管理,增强应急预案的针对性、实用性和可操作性。必要时,会同有关部门、有关地区开展应急演练。

  五、不断夯实应急管理工作基础。开展《关于加强工业应急管理工作的指导意见》等政策落实情况专项检查,督促各地做好应急管理工作。健全信息报送制度尤其是季度分析报告,及时报送事件进展、工业受灾和产品供给等情况,提高信息的时效性和针对性。认真做好应急值守。继续组织编辑好《工业应急管理情况》(电子版)。加强工业应急管理队伍建设,开展多种形式的培训。加快组建工业应急管理专家组。配合做好“5·12防灾减灾日”等重要活动组织工作。组织召开部分地区工业应急管理工作座谈会。

  六、大力开展工业应急管理理论研究。针对新时期工业应急管理面临的新情况、新问题,组织有关力量深入研究工业应急管理范畴等问题。立足引导企业开发先进应急技术和产品,开展工业产品应急保障重点企业认定制度研究。推进工业应急体系建设思路研究,提出措施建议。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号