1-5月信息消费领域发展良好

分享:
发布时间:2013-07-05   

  1-5月,全国信息消费规模不断扩大,网络和信息基础设施进一步完善,信息服务和应用创新活跃,居民消费潜力迅速扩大,电子商务增势迅猛,产品智能化应用日益突出。

  (一)信息消费持续扩大,规模超万亿。1-5月全国信息消费规模1.38万亿,同比增长19.8%。其中:通信业务收入4658.8亿元,同比增长8.7%;软件技术服务消费4590.4亿元,同比25.9%;信息终端产品消费4019亿元,同比增长25.7%。电子商务快速发展,累计交易额40150亿元,同比增长46%。基础设施投资进一步完善,累计完成固定投资826.5亿元,其中:互联网及数据通信投资快速增长,增幅高达63.5%,同比提高8.4个百分点。

  (二)智能信息终端普及加快,贡献率提升。1-5月笔记本电脑、彩电和移动通信手持机的内销量分别为 2525、3328和20100万台,除笔记本电脑外,同比增长分别为27.6%和33.1%,高于二者产量增幅21.2和11个百分点。终端产品的智能化日益突出,1-5月智能手机销量同比增长110.8%,内销占比达76%;其中新机型的智能机占比达87.4%,比上月提高1.2个百分点,高出上年底3.2个百分点。一些咨询机构调查还显示,目前全国已有400多个城市实施“智慧城市”和“无线城市”计划;大中城市家庭的智能手机、平板电脑、智能电视的拥有率为80%,数字化、智能化、网络化服务为主体的数字家庭消费明显,其带动效应进一步增强。

  (三)互联网应用加快,推动流量消费大幅增长。累计到5月底,全国微信等即时通信用户达4.86亿户,日发量十多亿条,拉动移动互联网流量增长60.9%,流量收入增长56.8%。家庭宽带接入、网络视频、网络购物、微媒体、手机支付、手机视频等业务已成为信息服务消费的主要增长点,据CNNIC预计,第二季度,搜索引擎市场规模98.9亿元,同比22.3%;付费游戏市场规模158.2亿,同比8.7%;网络视频用户3.95亿人,收入35.8亿元,同比63.6%。

  (四)信息服务方式不断创新,居民消费习惯变化明显。据CNNIC调查显示,目前28.4%用户惯用网络获取社会消费品信息,手机购物应用进一步挖掘了消费者闲暇时购物的欲望和潜力,使用手机登陆网站浏览的用户达53.6%,其中 13.9%和10.6%的用户在乘坐公共交通工具和排队等候时用手机购物。

  (五)值得关注的问题

  一是民生领域消费仍处于起步阶段,1-5月,数据处理和存储服务收入增长低于软件业平均水平1个百分点;互联网数据中心收入占电信增值业务收入不足2%;公共云服务规模增长不足基础设施投资半数。智慧城市建设大部分仍停留在 城市交通、供水排水、电网环保等基础设施,而教育、医疗、社会保障等民生服务的数字化、网络化和信息化明显不足。

  二是实施“营改增”将进一步加大企业税负,企业反映:目前信息服务业企业利润率不足6%,实施“营改增”后,三大基础运营商利润将下降36.5%,信息服务业和软件业企业将下降20%。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号