三月中关村、华强北价格指数上涨

分享:
发布时间:2011-04-25   

  3月份,中关村电子市场价格指数为88.85,环比上升0.27点;市场景气指数为1050.9,环比下跌4.01点。华强北市场价格指数为110.96,环比上升4.72点。受日本地震影响,数码相机、芯片、闪存卡、U盘价格上涨,带动价格指数提升。


  一、数码相机价格指数大幅上涨

  3月,中关村市场数码相机价格指数出现上扬,指数为82.41,环比上涨5.8%;华强北数码产品价格指数报收92.83,比上月提高1.7点。地震对日本数码相机行业带来冲击,3月下旬上述两个市场数码相机出现货源紧缺的现象,一些新品相机上市时间也被推迟,各种机型价格一路攀升。佳能、尼康涨幅最为明显,佳能3月价格指数报收90.99,涨幅达8.40%;尼康3月价格指数报收84.68,涨幅达10.92%。


  二、芯片价格上涨明显

  3月,华强北电子市场中电子元器件价格指数为110.96,比上月提高4.72点。其中集成电路价格指数为109.68,比上月提高5.07点,是所有电子元器件中价格上涨最明显的产品,但近两周价格波动幅度逐步变小。


  华强北电子元器件价格指数走势

  三、芯片涨价进一步波及下游产品

  (一)闪存卡类:价格指数涨幅达2.4%。芯片大幅涨价,进一步波及下游产品。中关村闪存卡指数报收83.26点,环比上涨1.95点,涨幅达2.4%。其中金士顿、闪迪、胜创等市场主流品牌价格指数分别上涨3.41%、1.43%、2.14%。


  (二)U盘类:价格指数整体上扬。日系芯片价格上涨,带动相关U盘类终端产品涨价。3月19日至 3月26日,中关村电子市场中闪迪U盘价格指数上涨8.74点,涨幅12.26%;金士顿U盘价格指数上涨3.66点,涨幅4.16%。


  目前,由于元器件和数码产品价格变化很大,很多渠道商开始停止正式对外报价,同时由于上游供应不足和部分经销商囤货的原因,市场开始出现一定的货源短缺现象。其他电子产品尽管市场相对稳定,但地震影响从上游领域向下延伸的趋向可能会逐步显现,未来市场发展仍存在不确定性。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号