关于公布“2009年(第八届)中国软件业务收入前百家企业”及“自主品牌软件产品收入前十家企业”的通报

分享:
发布时间:2009-07-14   

  各省、自治区、直辖市及计划单列市工业和信息化主管部门,相关软件企业:

  “中国软件业务收入前百家企业”(以下简称“百家企业”)是我部重点调度联系企业,也是软件产业统计和行业管理的重要基础。根据我部与国家统计局联合统计的2008年全国软件产业统计年报数据,经各地信息产业主管部门初审,由我部与相关部门最终审定,现将“2009年(第八届)中国软件业务收入前百家企业”和“自主品牌软件产品收入前十家企业”的统计结果予以公布(名单见附件)。

  新一届百家企业数据显示,2008年尽管受到国际金融危机的冲击,但总体继续保持较快增长,综合实力逐步增强,结构调整不断推进,自主创新投入进一步提高,在推动产业做大做强上发挥了突出的作用。主要特点如下:

  一、规模继续扩大,综合实力不断增强

  本届百家企业入围门槛达3.1亿元,比上届增加5799万元。百家企业的软件业务总收入达2039.5亿元,比上届增加405.3亿元,增长24.8%,占我国软件产业收入的比例达到27%。其中前10家企业的软件业务收入为1266.3亿元,比上届增长31%,占百家企业的比重(62.1%)比上一届提高了3个百分点;软件业务收入超过100亿元的企业达到三家,排位第一的华为软件业务收入超过500亿元。

  二、管理能力加强,经济效益继续向好

  百家企业中,通过CMM二级以上认证的企业达到69家,比上届增加24家,其中通过CMM五级认证的企业达到11家,比上届增加2家,企业管理能力和技术水平进一步提高。尽管受到国际金融危机的冲击,百家企业的经济效益继续增长。百家企业平均主营业务利润率达到10.4%,比行业平均水平高1.2个百分点,其中主营业务利润率超过10%的有47家,比上届增加2家。

  三、服务化趋势明显,重点行业应用加强

  百家企业软件业务收入构成中,软件产品收入占24.3%,系统集成28.7%,软件技术服务7.3%,嵌入式软件收入37.8%,IC设计收入1.9%。与上届相比,本届企业的软件技术服务收入增长54%,比重上升1.4个百分点,软件服务化趋势进一步凸现;软件产品收入中应用软件占75%,金融、通信、能源、交通等行业应用软件占45%以上,企业管理、工业控制等管理应用软件占20%以上,软件应用领域不断拓展,对提高提升各行业技术和管理水平的支撑作用日益突出。

  四、研发力量增强,自主创新投入不断提高

  百家企业从业人数达到34.7万人,其中从事软件研发的人员超过12万人,比上届增加2万人,占全部从业人数的35%,远高于全行业平均水平。百家企业的软件研发经费超过300亿元,占全行业研发经费的36%,企业研发经费占主营业务收入的比例达到8%,比上届提高1个百分点。

  五、聚集程度提高,集群优势明显

  百家企业的区域分布表现既相对集中、又逐步扩散的趋势。一方面,百家企业主要集中在环渤海湾、珠江三角洲及长江三角洲地区,其中北京市22家,广东省15家,浙江省13家,上海市8家,山东省7家,江苏省7家,辽宁省7家,福建省6家,这些地区的软件企业数占全部企业数的80%以上。另一方面,百家企业凭借强大的规模和技术优势,在各地设立分支机构和子公司,向周边地区、中心城市及内地辐射,形成跨地区发展的特点。

  软件业务收入前百家企业发布,是宣传我国软件产业发展成绩、提高企业知名度和竞争力的有效手段,也是行业主管部门与企业沟通交流的重要平台。我部将进一步加强跟踪研究,按月监测企业的发展情况,及时了解业界的需求和反映,不断完善百家企业发布的科学性、合理性,推动百家企业做大做强和走新型工业化道路发挥更大的作用。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号