保增长 调结构 做大做强——2009年(第二十三届)电子信息百强企业发展情况

分享:
发布时间:2009-07-14   

  根据2008年电子信息产业统计年报数据,经企业和地方主管部门核对,并由我部最终审定后,第二十三届电子信息百强企业名单现正式揭晓。华为技术有限公司以年营业收入1227亿元位居榜首,海尔集团公司(1220亿元)、联想控股股份有限公司(1152亿元)分列二、三名,列第四至十名的企业分别是:海信集团有限公司、中兴通信股份有限公司、北大方正集团有限公司、TCL集团股份有限公司、熊猫电子集团有限公司、四川长虹电子集团有限公司、比亚迪股份有限公司。

  2008年,尽管受到国际金融危机的冲击,电子信息百强企业总体仍保持平稳发展态势,结构调整不断推进,自主创新能力日益增强,国际竞争力明显提高,在推动产业做大做强和促进行业宏观管理上继续发挥重要的支撑作用。

  本届电子信息百强企业呈现如下特征:

  一、综合实力继续提升,产业领先地位突出

  (一)规模不断扩大。本届百强企业合计营业收入11194亿元,占全行业总量的18%。其中,营业收入超过1百亿元的企业有23家,华为、海尔、联想三家企业营业收入超过1千亿元,接近财富全球500强企业的入围标准。本届百强企业的门槛为18.5亿元,比上届提高了1.1亿元。

  (二)经济效益保持领先。本届百强企业实现利润394亿元,占全行业总量的22%;营业利润率达到3.5%,比全行业平均水平高了近1个百分点,其中营业利润率超过5%的企业有41家,超过10%的企业有10家。

  (三)产品产量位居主体。百强企业是我国电子信息产品生产销售的主力军。2008年生产程控交换机2337万线、手机1.14亿部、彩电5491万台、计算机2120万部、集成电路141亿块,分别占全行业总量的50.1%、20.4%、60.8%、15.5%、33.8%。

  二、研发投入明显加大,创新能力不断增强

  (一)研发投入持续增加。本届百强企业研发经费超过400亿元,占营业收入的比例达到3.5%,高于全行业平均水平1个百分点。其中23家企业研发投入比例超过5%,9家企业研发投入超过10亿元,研发投入最高的华为达到100亿元,占其营业收入的比例超过8%。

  (二)创新能力不断增强。百强企业在TD-SCDMA、数字电视、高性能计算机、闪联等多个领域取得重大技术突破,华为、中兴、武汉邮电科学院等企业的光纤、通信研发项目获得了2008年国家科技进步奖,联想开发了国内第一台超过2百万亿次计算能力的高性能加速计算机。

  (三)知识产权战略见效。截止2008年底,百强企业专利总数超过4万件,其中发明专利达1/4以上。国家知识产权局发布的2008年发明专利前十强企业中,华为、中兴、比亚迪、大唐等百强企业分列第一、二、八、十名。世界知识产权组织数据显示,2008年华为提交了1737项国际专利申请,成为全球PCT(专利合作条约)申请量最多的的企业。中兴通信在TD-SCDMA RAN上申请的专利超过1千项,在国内企业中位居首位。同时,百强企业日益成为国内标准战略实施的主体,在TD-SCDMA、WAPI、AVS、闪联等重大标准制定上发挥了主导作用。

  三、结构调整明显加快,产业链逐步改善

  (一)基础领域企业增多。软件、元器件、材料等基础行业类企业在百强中占一半以上,过去依赖整机发展的产业布局逐步得到改变。受国内信息化市场和电信3G建设的拉动,本届百强企业中通信线缆和软件类企业明显增多,特别是以软件及相关服务为主的企业达到10家,比上届增加了1倍。百强企业软件业务收入超过1000亿元,占全部营业收入的比重达到10%左右。

  (二)产业明显向上延伸。为完善产业链,很多整机企业开始向上游延伸,长虹等离子面板项目开始量产,TCL、海信、康佳、创维等企业液晶模组厂相继建成并投入量产,彩虹集团已从CRT向平板转型,2008年10月实现了我国自主建设的第一条液晶玻璃基板项目的全线贯通。

  (三)企业资本日趋多元化。本届百强企业中,已经上市或拥有上市公司的比例超过70%,民营及集体经济企业占40%以上,其中民营企业比上届增加了4家,资本多元化的格局日益形成。

  (四)产业集群趋势明显。百强企业主要集中于东南沿海地区(占80%以上),其中广东、江苏、浙江、北京百强企业均超过10家,以百强企业为核心的区域产业集群正日益形成。

  四、出口规模继续扩大,国际经营成效显著

  (一)出口规模继续扩大。本届百强企业出口交货值达到3014亿元,出口占营业收入的比例为25%左右。其中出口超过1百亿元的企业有6家,出口比例超过50%的企业有21家。

  (二)全球布局日趋合理。不少百强企业已成为名副其实的跨国公司,华为、联想、中兴等多家企业海外收入占比超过一半。百强企业在海外的工厂超过200家,产品市场、办事处遍及全球100多个国家和地区。

  (三)跨国经营不断推进。百强企业国际化经营重心日益从出口、生产向研发转移,海外本地化经营趋势明显。海尔、海信的国家级技术中心开始在海外设立分支机构,华为仅印度就聘用了2000名软件工程师。联想、TCL在近几年的国际经营中,不断积累经验,开始逐步扭转前几年业绩下滑的局面。

  五、兼并重组有序开展,产业协作明显见效

  (一)企业协作力度加大。面对金融危机的不利形势,百强企业纷纷采取抱团取暖的措施,在市场、技术、采购等方面形成更加紧密深入的合作。联想、TCL、海信、长城、康佳等百强企业发起的闪联联盟通过共同努力,其闪联标准提案于2008年7月28日正式通过国际标准化组织审定,成为ISO国际标准。大唐、中兴、华为等组成的TD-SCDMA产业联盟研发协作力度加大,在TD智能终端、网络平台等方面的技术创新进展明显。海尔、TCL、康佳、创维等九家彩电企业联合与台湾面板企业签订了面板战略合作协议,开启了行业协作发展的新模式。

  (二)兼并重组有序推进。面临技术业务升级和金融危机发生的新形势,百强企业纷纷加大兼并重组的力度。东软、中软等软件企业均把2008年视为企业兼并年,开展了多次并购整合行动;上海华虹与宏力半导体重组计划正在稳步推进,即将成为国内最大的芯片制造企业之一。

  六、经济贡献更加突出,社会责任逐步到位

  (一)经济贡献不断加大。本届百强企业上交税金354亿元,占全行业总量的一半以上;就业人数85万人,占全行业总数的1/10左右。

  (二)节能减排成效突出。百强企业在绿色设计、制造、回收上始终发挥表率和引领作用。由中国企业家俱乐部举办的2008年首批国内绿色公司标杆企业评比中,海尔、联想等百强企业入围了前十家。节能降耗工作成效明显,在政府采购的节能电器产品清单中,相关的百强企业均榜上有名;百强企业生产的平板电视大部分待机能耗低于1瓦,达到了欧盟EUP指令要求的国际先进水平。

  (三)履行社会责任力度增强。据不完全统计,百强企业在2008年抗震救灾中捐赠资金及物资超过1亿元,其中仅前十家企业捐赠的资金及物资就达6千万元以上;在北京奥运会的信息系统建设与保障中,联想等百强企业发挥了重要的支撑作用。

  经过二十多年的发展,电子信息百强企业已经成为我国电子信息产业的中坚力量,在生产经营、科技创新、国际合作、节能减排等多方面发挥了重要的引领作用,成为我部重点调度联系的企业。国家将两化融合作为重要的经济发展战略,制定实施了《电子信息产业调整振兴规划》,并出台了多项政策措施,未来电子信息产业发展前景看好。电子信息百强企业作为产业发展的骨干队伍,肩负重要的使命,也面临历史的机遇。我们要全面落实科学发展观,以两化融合为抓手,加快实施大公司战略,促进产业结构调整,推动电子信息百强企业在促进工业技术改造和走新型工业化道路做出新的更大贡献。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号