宁夏自治区多措并举 深入开展减轻企业负担工作

分享:
发布时间:2012-03-22   

  2012年以来,宁夏自治区通过取消民政审批项目收费、降低小微企业所得税税负、缓解企业融资困难等方面深入推进减轻企业负担工作,帮助中小企业“轻装”上阵。

  一、自治区政务大厅 民政审批项目全部免费

  据宁夏自治区民政厅介绍,经过清理,民政厅政务大厅窗口已全面取消审批项目收费,以后,凡在窗口办理社会团体登记等50项业务,分文不收。

  以前,该窗口涉及审批项目共72个,其中许多项目办理时需要支付20-100元不等的费用。去年至今,民政厅对所有项目进行了清理,将72项规范优减为8大项50个小项。清理过程中,按照自治区相关要求,对涉及固定资产投资、工商注册、企业贸易审批等有关的收费事项进行重点梳理,最终决定:涉及社会团体、民办非企业单位、基金会、非公益性公墓、社会福利企业的成立、注册、名称变更、撤销、业务范围登记、年审等50个项目收费将全部取消,为相关单位和企业减轻了负担。

  二、小微企业所得税税负将降60%

  从今年开始,宁夏自治区地税把支持小微企业发展作为重点工作,在税收政策方面,将小微企业所得税税率由25%降低至20%,在基础上再减半征收企业所得税。此项政策将使小微企业的所得税税负降低60%。

  据悉,宁夏地税还充分运用新车船税税法,将该区排量在2.5升以下车辆的税额标准设置在国家规定范围的最低限,家用轿车、出租车税收负担明显下降。在管理方面,结合地税部门实际,制定了深化行政审批制度改革、加强税收政策研究、拓展网上申报等9项优化中小企业发展环境的措施,减免了小微企业发票工本费、网上报税运维费等收费项目。

  三、银川市助中小企业“轻装”上阵

  银川市从清理涉企收费项目、减免企业部分税收、缓解企业融资困难等细处、实处入手减轻企业负担,2011年以来,为辖区内中小企业减免行政事业性收费项目31项,减免各种税收10.4亿元。

  为进一步优化企业生产经营环境,银川市财政局会同发改委等部门对市属206家行政事业性涉企收费单位,316项收费项目做了全面梳理,提出减免行政事业性收费项目31项,清理涉企收费金额1000万元。去年以来,银川市财政为企业买单支付各项工商登记费和税务登记工本费21万元,另外取消建设部门收取的城建档案收费、环保部门收取的环境监测服务费、公安消防部门收取的安全培训费等,并减免了9项工业项目落地审批收费,涉及金额8000多万元。同时,落实国家的减免税政策,做到“应免则免、应减则减、应缓则缓,应退则退”,地税部门共为企业减免所得税、营业税、房产税、土地税、个人所得税、其他地方税10.4亿元。

  针对企业融资难,2011年,银川市财政局为企业及时足额拨付减负资金7.56亿元。其中,争取自治区财政补贴资金2.3亿元,市级财政补贴资金5.26亿元。这些资金的注入,有效地缓解了中小企业短期资金紧缺的问题。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号