宁夏自治区制定2010年减负工作要点

分享:
发布时间:2010-03-24   

  日前,宁夏自治区减负办为了深入贯彻中央和自治区经济工作会议精神,把经济平稳较快发展作为首要任务,把推动经济发展方向转变和经济结构调整作为主攻方向,就做好自治区2010年企业治乱减负工作提出以下要点:

  一、指导思想及目标

  2010年的企业治乱减负工作,坚持以科学发展观为统领,全面把握中央和自治区提出的一系列新的政策要求和新的举措,全面落实《国家工业和信息化部关于做好减轻企业负担工作的指导意见》(工信部运行[2009]684号)中的各项任务,把减轻企业负担作为主线,认真督促检查有关“保增长、扩内需、调结构、惠民生”一揽子计划在企业的落实情况,努力为企业发展营造良好的环境,有力地促进自治区经济和社会发展各项战略目标的实现。

  二、工作任务及责任分工

  (一)认真抓好各项政策措施的督促落实

  一是督促落实已经公布的涉及企业的各项优惠政策和收费减免政策。

  二是组织开展对工作落实清苦的专项检查。

  三是加大对企业反映的或检查中发现的违规违纪问题的处理力度。

  四是进一步在自治区推行《企业缴费登记卡》制度。

  (二)对突出问题开展专项治理

  1、贯彻落实《国务院关于进一步促进中小企业发展的若干意见》(国发[2009]36号),加大减轻中小企业负担工作力度。

  一是清理涉及中小企业的收费。

  二是清理不利于中小企业发展的政策规定。

  三是加强对中小企业的权益保护。

  2、继续加强对社会团体、市场中介组织服务和收费的专项治理。

  重点治理行政许可、行政审批前执行的和强制准入规定的中介收费,中介服务机构、社会团体接受行政机关委托和强制准入的指定服务、强制服务以及乱收费、高额收费,具有垄断性的经营服务收费等企业反映强烈的问题,完善政府购买服务的制度,整顿社会团体和中介机构服务市场秩序。

  3、规范对企业的各类检查、产品和设备质量检验检测等行为。

  严格控制以各种名义对企业进行检查,凡不属法律法规规定的各类检查项目,要按规定落实检查申报备案、等级制度,不得进行内容相同或相似的重复检查。严格规范进出口商品、国内部分产品和设备质量检验检测服务和收费行为,切实解决产品和设备质量检验检测收费标准过高、重复检验检测的问题。

  4、继续规范收费公路车辆通行费管理,巩固治理公路“三乱”成果。

  认真研究和解决好道路收费站点合理布局问题;对企业原材料、产成品等运输车辆的通行费按国家和自治区有关优惠、减免政策办理;探索建立新建收费公路站点和收费标准决策听证制度;交通运输部门、交警部门加强执法规范化的督察;治超检查站要做到交通、公安联合执法,规范执法。

  (三)帮助企业做好解困和维护合法权益工作

  1、认真研究当前金融危机形势下企业发展环境中出现的新情况、新问题。

  2、开展企业负担调查研究工作,提出解决加重企业负担问题的建议。

  3、针对负担的企业“自愿化”和表象合法化的新趋势,加强企业维权体系建设,健全企业维权投诉机制和维权服务网络。

  三、有关要求

  (一)加强组织领导,完善工作机制。各级工业和信息化主管部门和减负工作机构要切实加强领导,将减轻企业负担工作列入重要议事日程,落实领导和部门责任。加强减负工作组织机构建设,确保减负机构、人员、经费、措施“四到位”,保持减负工作的连续性。减负工作机构要认真履行组织协调职责,加强指导督察,确保企业减负工作顺利进行。

  (二)落实责任制度,注意协调配合。按照“谁主管、谁负责”的原则,建立健全并组织落实责任制度,充分发挥成员单位及合作部门的职能作用,确保各项工作任务的顺利完成。对全年工作任务完成较好、成绩突出的给予通报表彰,对企业反映问题强烈、存在问题突出的地方和部门进行通报批评。

  (三)突出工作重点,狠抓工作落实。要以督促检查落实减轻企业负担政策措施为重点,适时组织督促检查活动,确保减轻企业负担各项政策措施落实到位,扼制“三乱”的反弹。

  (四)加大查处力度,认真处理案件。要继续发扬敢于碰硬的精神,认真执行案件查处工作责任制度,努力做到举报案件件件有回音,事事有着落。要通过查处案件,既解决现实问题,也达到教育警示、加强监管、完善机制的目的。

  (五)强化制度建设,探索长效机制。继续坚持企业收费项目审批管理制度;继续坚持减轻企业负担工作各项管理制度;继续坚持源头治理,建立健全企业负担的长效机制。

  (六)加强舆论宣传,实现社会监督。通过新闻媒体、政府网站等形式及时向社会公布减轻企业负担的政策文件和政务信息,公布收费减免目录,宣传典型经验,曝光典型案件,充分发挥新闻舆论的监督作用,提振企业战胜困难的信心。

  自治区减轻企业负担领导小组将根据安排内容采取重点抽查、随机暗访和半年、年终检查等方式,对工作落实情况进行指导督查。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号