8月份全国百家大型零售企业销售继续保持平稳

分享:
发布时间:2010-09-29   

              8月份全国百家大型零售企业销售继续保持平稳 
 
  今年8月份,我国消费品零售市场依然处于季节性销售淡季,但异常高温的契机和在商家的深度促销双重带动下,销售继续实现平稳较快增长。据统计,百家大型零售企业零售额同比增速为17.1%,增速比上年同期减缓了2.5个百分点。

  1-8月份百家大型零售企业零售额累计同比增速达到21.9%,高于金融危机影响下的2009年同期9.2个百分点,继续保持平稳较快增长。其中金银珠宝类、食品类、家用电器类零售额增速有所提高。金银珠宝类增长26.9%,比上年同期提高了9个百分点;受食品价格上涨7.5%的影响,食品类增速达到23.4%,高于2009年同期2.9个百分点;而异常高温使空调再度迎来50%以上的高增长,拉动家用电器类增速达到18.2%,高于2009年同期2.4个百分点。

  相比之下,日用品类、服装类和化妆品类增速明显趋缓。其中化妆品类增速减缓幅度最大,增速仅为12.9%,低于上年同期11.2个百分点;日用品类、服装类增速分别为11.6%和16.8%,相比2009年同期分别减缓6.5和7.2个百分点。 


               8月份全国百家大型零售企业服装零售增速下滑 
 
 
  8月份全国百家大型零售企业服装类零售额同比增长16.8%,但增速比去年下降了7.2个百分点,比7月份下降了5.3个百分点,创下今年增速最低点。

从零售量来看,百家大型零售企业服装零售量同比增长7.4个百分点,增速比去年同期下滑了5.7个百分点,与2010年上半年各月份相比,增速继续降低,与7月份增速基本持平,增速进一步呈现放缓趋势。

造成8月份服装市场同比出现下滑的原因主要是由于今年纺织品等原材料价格上涨,秋装明显呈现出涨价趋势,导致需求量较少。再加上今年8月份气温与往常比略偏高,进一步减少了对秋装的需求,男衬衫的零售量同比下降了6.1%,T恤衫零售量同比下降了8.8%,夹克衫的零售量同比下降了7.0%。
 
              1-8月份全国百家大型零售企业家电类增势良好 
 
  全国百家大型零售企业家电市场经历了2009年国际金融危机后复苏明显,各主要家电产品空调、冰箱、洗衣机销售均出现较快增长。

  一是累计增速维持高位。2010年在家电以旧换新和家电下乡政策刺激下,市场消费维持了较高的景气度。前8个月,全国百家重点大型零售企业家用电器类零售额累计增速连续维持在20%以上,同比增长21.6%,大幅高于去年同期11.9个百分点。

  二是同比增速再度向上。前8个月全国百家重点大型零售企业家电类零售额同比增速起伏较大。除7月份外,各月同比增速均高于去年同期。8月份市场销售再度升温,同比增速从7月的7.1%提升至18.2%,超过去年同期2.4个百分点。

  三是各类产品呈现不同幅度增长。8 月份全国百家重点大型零售企业冰箱、空调同比增速明显攀升,这与今年我国入秋偏晚、8 月上半月气温依然高于历史同期有关。其中空调销售表现强势,同比增长54.7%,增速接近历史高点;微波炉增速大幅反弹,同比增长24.2%;电冰箱突破了之前几个月平稳增长的态势,增速加快至21.3%。(中国商业联合会、中华全国商业信息中心)
 
 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号