化工行业呈现止跌回升运行态势

分享:
发布时间:2009-06-17   

  在国家扩大内需一系列政策效应的作用下,化工行业正逐步摆脱去年下半年以来增速大幅下滑局面,生产增速加快回升,市场需求逐步好转,效益状况明显改善。

  生产增速呈加快回升运行态势。1-4月,化工行业增加值同比增长6.1%,其中4月份增长10.6%,增速已连续两个月保持在10%以上水平。4月份,重点监测的30种主要化工产品中超过七成的生产增速快于一季度(包括部分产品降幅趋缓)。当月,硫酸产量同比增长2%,增速比一季度加快0.9个百分点;盐酸下降1.1%,降幅比一季度缩小1.6个百分点;浓硝酸增长13.5%,比一季度加快13.5个百分点;烧碱下降3.4%,降幅比一季度缩小7.8个百分点;纯碱由一季度下降11.4%转为增长5.3%;乙烯下降0.2%,降幅比一季度缩小10.5个百分点;化肥产量增长10.5%,增速与一季度基本持平;农药增长14.1%,比一季度加快2个百分点。

  多数产品需求回升价格上涨。在下游行业需求回升、国际石油价格上涨等因素作用下,4月份,多数化工产品价格延续了前两个月的上涨态势。据中国物流采购协会统计,当月主要化工产品价格比上月回升7.3%。中国化工网重点监测的42种主要化工产品价格比3月末上升的有25种,占59.5%,其中16种产品价格上涨10%以上;9种与上月末持平;仅有8种下降,除硫磺价格下跌24.4%以外,其余降幅均在6.3%以内。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号