工业和信息化部下发关于做好一季度工业经济形势分析的通知

分享:
发布时间:2011-03-10   

  3月8日,工业和信息化部下发《关于做好一季度工业经济形势分析的通知》(工信厅运行函〔2011〕146号),要求各省区市工业和信息化主管部门在深入调查研究的基础上,认真做好一季度工业经济形势分析。通知全文如下:

  关于做好一季度工业经济形势分析的通知

  工信厅运行函〔2011〕146号

各省、自治区、直辖市工业和信息化主管部门:

  按照部党组的部署安排,为准确把握当前工业经济形势,及时形成向全国人大、国务院分析报告和汇报材料,我部拟于近期就当前工业运行情况开展一次调查研究,同时请各省(区、市)工业和信息化主管部门结合本地区情况做好一季度工业形势分析。现将有关事项通知如下:

  一、认真开展一季度形势分析

  重点做好以下情况调研分析:

  (一)一季度工业经济运行的具体情况,主要特点和存在的突出矛盾问题;

  (二)春节以后企业开工情况、用工短缺情况;

  (三)市场需求情况,包括出口订单情况、进出口情况和产品库存情况;

  (四)生产要素保障情况,包括企业资金面情况、中小企业融资情况、煤电油气运供应情况等;

  (五)节能减排、淘汰落后产能和兼并重组等重点工作部署安排情况,完成全年目标任务存在的突出困难和问题。

  二、加强对经济运行中的热点难点问题和形势的研究及预判

  (一)高度重视经济运行中的新情况、新问题,研究提出相关的政策措施建议;

  (二)高度关注价格形势,认真分析能源、资源和原材料价格上涨以及用工成本上升等对工业经济运行的影响;

  (三)准确分析和把握当前经济走势,对一季度上半年及全年走势做出研判预测;

  (四)把提高工业经济运行的质量和效益放在更加突出的位置,研究提出加快工业发展方式转变的新思路、新举措。

  三、有关要求

  (一)请围绕以上主要内容,于3月20日之前,将分析报告(含电子版)报送我部(运行监测协调局)。

  (二)各地区在深入调查研究的基础上,认真做好一季度分析,提出切合实际和可操作的政策措施建议。

  二〇一一年三月七日                                

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号