运行监测协调局召开西部部分省区市一季度工业经济运行形势分析会

分享:
发布时间:2010-03-24   

  3月23日,工业和信息化部运行监测协调局在甘肃兰州召开西部部分省区市一季度工业经济运行形势分析会。部运行局局长辛国斌主持会议并作讲话。来自广西、重庆、四川、贵州、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆等省(区、市)工业和信息化主管部门负责同志参加了会议。

  与会代表认真分析了一季度工业经济运行情况、存在的主要问题,交流了促进结构调整和加快发展方式转变的做法和经验,并提出了相关政策建议。大家一致认为,中央和地方政府应对国际金融危机的一系列政策效应进一步显现,工业经济持续向好。同时,也面临着外部环境依然严峻复杂,企稳回升基础还不牢固的问题。

  辛国斌分析了当前工业经济运行形势。他指出,在2009年1-2月工业生产基数较低的基础上,2010年前两个月工业生产各项指标延续了去年下半年的企稳回升态势,生产、出口实现大幅增长。1-2月,全国规模以上工业增加值同比增长20.7%,比去年12月份加快2.2个百分点。轻重工业稳步增长,重工业增长拉动更加明显。东西部地区增速加快。工业品出口大幅增长。工业投资持续增长。但是,当前工业经济运行仍存在一些突出矛盾和问题:一是经济运行虽然步入快速回升通道,但增长的基础还不牢固。二是工业规模虽然不断壮大,但部分行业重复建设、产能过剩问题严重。三是转变发展方式、调整产业结构虽然取得一定成绩,但产业布局不合理的矛盾仍然突出,淘汰落后产能压力较大。四是新兴产业虽然得到各方面的重视,但产业基础和支撑条件还十分薄弱。五是世界经济虽然出现一定的复苏势头,但复苏过程将曲折漫长。同时,要高度重视资源环境约束加剧、节能减排压力加大、部分地区和行业出现用工难、国际金融危机影响仍未消除等问题。他预计,2010年工业经济将是前高后稳的运行态势。一季度乃至上半年,工业经济运行呈现两个明显特征:一是工业快速增长建立在去年同期较低基数上,仍然属于恢复性回升;二是出口扭转负增长局面。他强调,2010年,在稳定增长的同时,要大力推进工业结构调整和发展方式转变,更加注重工业增长的质量和效益。一是继续实施扩大内需的宏观调控政策,促进工业经济平稳较快发展。二是加大技术改造力度,着力用先进适用技术改造提升传统产业。三是采取综合性政策措施,大力推进淘汰落后和兼并重组。四是加大投入和政策支持力度,加快培育战略性新兴产业。五是全面落实各项扶持政策,进一步促进中小企业发展。六是加强和改善企业管理,不断提高企业适应市场变化的能力和竞争力。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号