危机的严冬远未过去

分享:
发布时间:2009-09-11   

  联合国贸易和发展会议8日发布的《2009年贸易和发展报告》中说,经济危机的严冬远未过去,全球经济不大可能实现早日复苏。报告因此警告各国不应过早放弃经济刺激措施。

  报告说,当前的这场金融和经济危机在深度上和广度上都是前所未有的,全球经济体几乎无一幸免。预计今年全球经济的下降幅度会超过2.5%,其中发达国家的经济降幅可能达到4%,过渡经济体(东南欧和独联体)的经济降幅可能达到6%,而发展中国家的整体经济增长率可能从去年的5.4%减缓到1.3%。

  报告警告说,主要发达国家经济在未来几年内恢复到足以使世界经济重返危机前增长轨道的可能性微乎其微,其原因在于产能利用率极其低下,失业率不断攀升,消费或投资增长短期内难以出现明显复苏。此外,银行仍需进行资本结构调整,并清除其资产负债表上的有毒资产。

  报告认为,多国央行货币的大量注入和预算赤字的急剧上升引起人们对通货膨胀的担忧,但实际上通货紧缩更是目前真正的危险所在。为了遏制国内生产总值收缩和降低通货紧缩风险,各国政府和央行必须维持或进一步加强扩张性的货币和财政政策。在此前提下,世界经济有可能在2010年恢复正增长,但增速很难超过1.6%。

  报告还重申加强金融监管的必要性,同时呼吁改革国际货币和金融体系,包括增加国际储备货币的币种。

  《 人民日报海外版 》( 2009年9月9日 第 05 版)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号