美国经济正呈复苏势头

分享:
发布时间:2009-09-11   

  美国联邦储备委员会主席伯南克最近在一次经济研讨会上表示,美国经济即将复苏,近期恢复增长态势良好,但经济复苏初期的步伐可能相对缓慢,失业水平会从高位逐渐下降。他的结论是:美国经济“最坏的时期已经过去,但未来的挑战依然严峻”。

  那么,美国经济即将复苏的表现又在哪里?专家认为,主要的标志是国内民众消费信心的提升;房价和就业率趋于上升;制造业的回暖和股市的稳定。

  最新的统计数据表明,美国消费者信心指数在连续下跌后,8月份开始恢复上涨,从7月份的46.3%上升到8月份的50.3%,而前12个月的平均值为46.9%。该指数如果超过50%,那么就意味着民众对经济状况持乐观态度,如低于50%,则表明民众对经济状况充满悲观。目前,民众重新拾回了对经济的信心,反映出美国的经济形势确实出现了明显的反弹,消费者对经济前景悲观的看法正在消散。

  根据美国房地产协会公布的数据,美国7月份房屋销售量增长了7.2%。这是10年来最高的月增长率。房价指数也在温和地上升。全美大城市的房价在今年5月份上升了0.5%,6月份又涨了1.4%。分析人士称,房价回涨,有助于减缓民众对财富缩水的焦虑感,是经济恢复健康的重要标志。

  据一份报告显示,7月份美国私营部门雇主削减了37.1万个工作岗位,是9个月里削减幅度最小的月份,使美国企业裁员的速度也从每月裁减50多万人下降到了30多万人。

  芝加哥联邦储备银行24日公布的最新数据显示,美国制造业正在逐渐回暖。美国中西部地区的制造业指数7月份上升2.6%,全美工业指数7月份上升了0.5%。美国商务部公布的数据称,美国6月份工厂订单增加0.4%,达3490亿美元。这是过去5个月来连续第四个月实现增长。可见,美国制造业正开始低水平上升,这种上升可能是持续性的,最终会引来更强劲的势头。专家认为,在此情况下,厂商势必需要更多的人手,民众收入随之增加,从而刺激整体经济复苏。

  与今年3月中期的低谷相比,纽约股票市场成交量跃升了50%,而且这种势头可能会贯穿今年整个夏天,股票市场的成交量将趋于稳定。

  不过,有一些经济专家对美国经济呈现的现象也有不同看法。他们认为,美国经济前景仍然面临很多不确定因素。马里兰大学商学院教授莫里奇说,从中长期看,如果政府不改变结构性问题,复苏前景不妙。他说,政府没有触及导致金融危机的根本问题,也就是大量借贷的贸易逆差问题。实际上,奥巴马政府采取的是以政府借贷取代消费者借贷,这种措施在一段时间会提振经济,但是一旦钱用光了,麻烦就会接踵而来。

  国际货币基金组织的一份报告称,美国经济的基础尚存在不确定性因素,美元估值有些过高,美国经济将在2010年中期才有可能实现稳固的持续复苏。报告建议美国继续关注银行的资产负债表;美联储可以把其在援助金融业时收购的资产转移给美国财政部,以此来减少自身的信贷风险;美国政府还应采取措施稳定政府债务占GDP的比例。

  伯南克也坦诚地表示,美国经济恢复增长的前景看上去良好,但并不意味着美国经济会迅速复苏。为此,他再次呼吁决策者们大刀阔斧地改革金融监管制度,并号召国际社会继续遏制金融危机,以确保经济持续复苏。

   2009-08-28  来源:光明日报

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号