二季度家电行业利润明显反弹

分享:
发布时间:2009-09-11   

  国家统计局相关数据显示:今年二季度,家电行业运行部分指标出现好转:利润总额同比上升11.19%,反弹较为明显;固定资产投资总额同比上升27.10%,增速平稳。据介绍,今年家电行业“政策市”特点显著——陆续出台的家电下乡、 节能产品惠民工程、以旧换新三大政策成为市场主要拉动力。

  据统计,今年1—7月,全国共销售家电下乡产品1388.28万件。其中,冰箱因为在三、四级市场保有量较低,因而受益最为明显,占到总销售量的55.3%。中国家用电器协会秘书长姜风预计,今年我国冰箱、洗衣机农村市场销售量可占到总数的1/3以上,这将改变农村市场在总体上偏弱的市场格局。此外,节能产品惠民工程则突破了高能效家电产品的价格瓶颈,拉动了高能效产品消费。它与以旧换新政策一道,可起到将潜在消费转化为即期消费的作用。

  这三大政策还促进了家电产业升级。姜风说:“三大政策有效地提高了高能效产品的市场份额。以空调为例,家电下乡设置了三级能效的门槛,节能产品惠民工程和以旧换新政策又再次让厂家认识到高能效、环保、资源回收和再利用才是空调业的出路。现在高能效空调市场所占份额明显提高,除非有订单,不然企业已不再生产四、五级能效的空调了。”

  对今年下半年外资品牌将对国产品牌构成巨大冲击的说法,姜风表示不以为然。“家电本来就是充分竞争的行业。外资品牌的优势主要体现在城市中高端市场,但是这部分市场今年下滑明显。”姜风说,“当然,外资品牌也逐渐认识到三、四级市场的巨大潜力,纷纷推动渠道下沉,西门子、松下都已经参与到家电下乡活动中。但在三、四级市场,国产品牌在价格、渠道和认知度方面都有较明显的优势。所以我认为,外资品牌未对国产品牌构成较大冲击。”

  尽管如此,专家提醒家电企业,要继续在自主创新上下功夫。“在随后的复苏期,企业将面临更激烈的竞争。要想不被市场淘汰,就必须加强自主创新。”姜风说。

  《 人民日报 》( 2009年9月7日 09 版)

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号