沈阳市装备制造业逆势而上争抢先机

分享:
发布时间:2009-07-10   

  经过近几年的调整、改造、转型,沈阳市装备制造业实力得到全面提升,在国际金融危机的大背景下逆势而上,保持了平稳较快发展态势。今年前四个月,沈阳市规模以上装备制造企业完成工业增加值288亿元,同比增长20.4%,高于全国装备制造业增速13.1个百分点;实现利润30.7亿元,增长25.7%。

  通过管理创新推动老工业基地调整振兴。2002年,沈阳市委、市政府做出铁西区与沈阳经济技术开发区合署办公的决定,通过创新管理模式,减少管理层次和审批程序,着力解决制约发展的冗员、债务等问题,重新整合装备制造业资源,使老工业基地焕发了新的活力。2008年沈阳市装备制造业增加值和利润分别是2002年的7.6倍和15.6倍。

  通过政策扶持提升装备制造业整体水平。沈阳市政府设立10亿元工业发展资金,其中4亿元用于重大装备产业化。分阶段将科技三项经费提高到每年4亿元,集中支持重大科技攻关。通过政策扶持,积极推动装备制造业调整升级。一是组建沈重集团技术工程成套公司、黎明公司轻型燃气轮机成套公司等,提高装备制造业成套能力。二是加快石化通用设备、数控机床、输变电设备、汽车动力总成等一批国家级研制基地建设,提高自主创新能力。三是加强企业技术中心建设,提高企业研发能力,目前沈阳市国家级和省级企业技术中心分别达到11户和59户。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号