福建泉州日用陶瓷出口逆势大幅增长

分享:
发布时间:2009-06-17   

  在全球金融危机影响加深、出口大幅萎缩的背景下,素有“中国瓷都”之称的福建泉州陶瓷出口却异军突起,实现较快增长。1-4月,泉州口岸出口日用陶瓷784批、1452.1万美元,同比分别增长29.8%和50.4%。

  主要出口地区市场占有率保持稳定。泉州陶瓷出口到美国、欧洲和中东等20多个国家和地区。其中,对欧盟出口379.1万美元,增长63.4%;对日本出口68.6万美元,大幅增长72.3%。

  主要出口商品价格上涨。在出口日用陶瓷中,陶餐具和瓷餐具各占一半。1-4月,陶餐具出口平均价格为1.55美元,同比上涨12.6%;瓷餐具出口平均价格1.4美元,上涨15.4%。

  产业集聚效应明显。福建省90%以上的陶瓷生产基地、出口量都集中在泉州德化县。目前,德化县己有57家企业取得“日用陶瓷质量许可证”和“输美日用陶瓷生产厂认证”,占福建全省的83.8%。

  高质量的新产品广受欢迎。面对危机,各企业强化管理,苦练内功,努力提高自身素质和竞争实力。根据市场需求,不断调整产品结构,筹划建立起国家认可的陶瓷实验室,相继开发出轻质陶瓷、精密陶瓷等新产品,吸引大批国外订单。如真泰尔公司靠研制开发出的新产品带动出口业务量同比大幅增长276.8%。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号