各地工业主管部门千方百计帮助企业缓解融资难题

分享:
发布时间:2009-06-17   

  近日,我部对企业融资难问题进行了深入调研,了解到各地工业主管部门正采取有针对性的举措,帮助企业缓解资金压力。

  浙江 成立企业风险防范工作领导机构,针对部分企业因资金链断裂而出现的关停问题,及时采取措施,通过工业用地变现、建立贷款应急周转资金、实行资产重组等措施,帮助企业渡难关。

  江苏 组织“百企千亿”银企洽谈对接专项活动,促成省内一批重点企业与驻省24家金融机构签订贷款总额达1044.6亿元的合作协议,促成1238项重点项目与银行达成项目总投资超过5860.4亿元的合同性或意向性贷款协议。

  福建 安排6亿元财政资金设立企业风险投资基金,专项用于扶持高科技、创新型企业产业化;安排6000万元小企业担保机构风险补偿金;设立重点企业资金链应急保障周转金3亿元。

  山东 通过财政支持,在39个市、县设立了“企业还贷周转金”,到去年底总金额达15.7亿元,累计为企业发放借款214笔、金额21.2亿元,受到企业广泛欢迎。

  广东 今年一次性新增10亿元中小企业发展专项资金,用于扶持中小企业技术改造和技术创新贷款贴息,由省政府注资10亿元成立政策性担保机构。

  河南 上半年将设立小额贷款公司50家左右,形成30亿元以上贷款能力。率先发行中小企业集合债券,由大用实业有限公司等14家优质企业组成联合发行人,发行规模9.7亿元。

  安徽 设立财政专项资金,安排15亿元向相关担保机构注入国有资本金以及用于降低担保费率,安排10亿元支持各市县建立中小企业贷款风险补偿资金;新增3000万元省中小企业发展专项资金,用于中小企业项目补助、贴息。

  湖南 全省担保机构的风险补偿资金从原来的2000万元增加到4000万元,中小企业贷款贴息资金增加到1亿元,并将筹集1亿元支持中小企业信用担保机构发展。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号