抓结构调整 保经济增长 ——佛山市调整工业结构成效显著

分享:
发布时间:2009-05-08   
        广东佛山是个制造业发达的城市,其生产的建筑陶瓷、建筑用铝型材、家用电器等享誉全国。针对工业类型偏重、能耗总量偏大等问题,佛山市坚持以科学发展观为统领,以节能减排为切入口,以调整结构为手段,着力转变经济发展方式,促进产业升级换代,使本市工业经济在国际金融危机严重冲击我国实体经济的大环境下,继续保持稳步健康增长。

  大力发展新兴产业,调整经济增长结构。佛山市在继续支持陶瓷、铝型材加工等传统产业优化发展的同时,鼓励发展电子通信、交通设备制造、医药(包括生物医药)、精密制造等科技含量高、附加值高的新兴产业,积极引进高新技术和节能环保等低能耗产业,在电子信息、新型显示元器件、新材料、高效节能等高新技术领域取得了新突破。2008年,全市规模以上工业完成工业增加值2591.72亿元,同比增长19.3%,其中电子通信、交通运输设备制造、医药制药业工业总产值分别增长58.9%、31%和26.9%,成为推动全市工业增长的主要动力。

  坚决淘汰落后产能,保证经济增长质量。佛山市按照国家产业政策的要求,结合本地实际,加大对陶瓷、水泥、玻璃、纺织、铝型材等高耗能、高污染传统产业的调整提升力度,按照“扶持壮大一批、改造提升一批、转移淘汰一批”的指导思想,实施全面规划,分类指导,有计划、有步骤地推进。2007年到2008年两年内,全市关停高耗能、高污染企业289家,其中陶瓷生产企业144家,铝熔铸企业54家,小火电企业19家,印染企业23家,立窑水泥企业29家,玻璃企业20家,保证了经济增长质量。

  加快推进节能减排,促进经济可持续发展。佛山市根据广东省电力供应紧张的实际情况,以节电为突破口,推进节能减排工作。自2006年起,将节能减排指标纳入经济社会发展综合评价体系,建立GDP能耗指标统计检测制度,定期向社会公布全市及各区的单位GDP能耗、单位工业增加值能耗和单位GDP电耗指标。从结构节能、技术节能、管理节能、体制节能四个方面入手,狠抓节能减排工作,成效显著。2008年全市规模以上企业完成工业增加值2591.72亿元,同比增长19.3%,而工业累计用电量304.74亿千瓦时,下降了2.57%。能耗水平的降低大大拓展了工业发展的空间,减轻了保障要素的压力,为工业经济持续快速发展奠定了良好基础,也为工业部门以结构调整促工业企业电力需求侧管理做出了有益探索。

  积极扶持中小企业,夯实经济发展基础。佛山市中小企业29万户,占企业总数的99.9%,是经济增长的主要力量。全国普遍存在的中小企业研发能力薄弱和融资难问题在佛山同样存在。针对这两个制约中小企业健康发展的难题,佛山市积极采取有效措施加以破解。

  通过加强行业性创新服务体系建设,逐步形成了专业化、社会化的技术创新服务体系,有力地支持了中小企业产业结构和产品结构调整。佛山市禅城区与江西景德镇陶瓷学院合作创办了华夏建筑陶瓷研究开发中心,为陶瓷企业节能减排、技术更新、提高产品质量等方面提供公共服务,该中心已申请专利15项,为省内外700多户中小企业提供了服务。

  通过多部门联动抓信用建设,逐步缓解中小企业融资难题,为中小企业发展和结构调整提供资金保障。几年来,佛山市经贸局、人民银行、金融办等18个部门建立了联席会议制度,完善信用信息支持平台,对企业信用进行评级,把信用体系建设与信用担保体系建设统筹考虑,互相提升。另外,政府拿出一定量资金扶持担保机构,降低担保风险,由于工作扎实,今年初银行系统为佛山市工业系统安排授信额度2800亿元。

  佛山的经验表明,加快结构调整,推进节能减排,扶持中小企业发展对提高工业经济运行质量和保障工业经济稳步、快速、健康发展具有非常重要的意义。佛山市的做法为保工业增长做了有益的探索,值得借鉴。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号