上海市突出五个注重遏制工业下滑

分享:
发布时间:2009-05-08   
        受工业外向度高、结构偏重、调整升级任务重等因素影响,1-2月上海工业增加值增速下降12.4%,下降幅度较大。在各方努力下,上海市工业经济运行逐月好转,出现了跌幅收窄的积极迹象。3月份工业增速下降5.6%,比头两个月减缓6.8个百分点。面对严峻的经济形势,上海市着力突出“五个注重”:

  一是注重经济运行质量。一季度工业产销率达到99.5%,其中1-2月份产销率为100.4%,居全国各省市之首,比全国平均水平高3.2个百分点。全市工业扭转了亏损局面,实现利润93亿元,烟草、医药、轻工、电力、纺织等8个行业实现盈利。

  二是注重“现金为王”。1-2月份全市工业应收帐款同比下降4.5%,比全国低11.8个百分点,是全国应收帐款同比下降的两个省市之一;产成品库存增幅比上年同期减少14.2个百分点。

  三是注重发展生产性服务业。积极推进制造业向服务业延伸。1-2月份,在全市100多家制造业大集团中,重点生产性服务业企业营业收入虽然下降,但实现利润增长0.2%,运行质量较为健康。1-3月份,信息服务业实现经营收入增长15.1%。

  四是注重服务企业。市政府成立由20多个主要委办局参加的“推进政策落实服务企业办公室”,建立服务企业联系制度,对口联系238家年产值10亿元以上的工业企业,完善“产业运行安全应急协调机制”,统筹协调经济运行中出现的重大问题。

  五是注重结构调整和产业升级。制订加快技术改造工作的实施方案,确定首批150个项目。在2008年完成500个调整淘汰项目,减少能耗折合标煤100万吨的基础上,2009年确保完成500项,力争600项,减少能耗折合标煤90万吨以上。

  二季度是扭转经济下滑的关键时期,工业增长仍面临下行压力。随着一系列政策措施的逐步落实和工业系统上下坚持不懈地努力,初步预计上海经济将在三季度以后稳定回升。

扫一扫在手机打开当前页
【打印】 【关闭】

中国政府网中央国家机关举报网站 网站地图

主办单位:中华人民共和国工业和信息化部地址: 中国北京西长安街13号邮编: 100804

版权所有:中华人民共和国工业和信息化部网站标识码:bm07000001 京ICP备 04000001号 京公网安备 11040102700068号